Седона-метод: очищение на глубоком уровне | Вдохновение перемен

Седона-метод: очищение на глубоком уровне

Седона-метод: очищение на глубоком уровне

Представляю новую сильную технику для работы с негативными эмоциями «Седона-метод: очищение на глубоком уровне».

Краткая справка: есть 4 базовые потребности, которые вызывают все наши психологические проблемы: 1) потребность в одобрении/любви «Я хочу чтобы меня любили/чтобы ко мне хорошо относились», 2) потребность в контроле «Все должно быть по-моему» (контролировать все, что происходит, влиять на ход событий и поступки людей), 3) потребность в безопасности (стремление избежать риска, страх перед будущими событиями, восприятие жизни как борьбы, желание, чтобы все оставалась по-старому), 4) потребность в независимости (нежелание быть таким же, как все, желание быть уникальным, отделиться от других, отстаивать свое).

Большинство поступков в нашей жизни мы делаем исходя из этих потребностей, а точнее — беспокоясь из-за их отсутствия (нам плохо от отсутствия любви, безопасности, контроля, независимости – и мы действуем неверно, еще больше расстраиваемся и т.д.). Освободившись  от переживаний по поводу кажущегося отсутствия этих важных для нас вещей, мы обретаем свободу действовать из сердца и гармонию в душе. Ты испытаешь ее прямо сейчас, проделав упражнение :).

________________________________________________________________________________

Упражнение:

устройтесь поудобнее и сосредоточьтесь.

Задайте любой вопрос, который в настоящее время занимает Ваше сознание (например, «Почему у меня мало денег?», «Почему у меня проблемы с начальством, с мужем/женой», «Почему что-то не получается» и т.д.). Думая об этой ситуации, проблеме, намерении или цели, позвольте себе наладить связь с теми чувствами, которые одолевают Вас в этот момент.

Смогли бы Вы это чувство принять?

Опуститесь глубже внутрь себя и проверьте, происходит ли то, что вы чувствуете сейчас из потребности в одобрении, контроле, безопасности или независимости (свободе). Скорее всего, да.

Какова бы ни была потребность из которой исходит это чувство, спросите у себя: Позволю ли я себе почувствовать это? Полностью погрузитесь в это чувство.

Смогли бы Вы теперь его отпустить? (опустите эту потребность – как отпускаете веревочку воздушного шарика, и он улетает в небо).

Например, желание зарабатывать больше денег и покупать себе больше вещей на самом деле может исходить из потребности в одобрении (чтобы все видели, какой я «крутой»)  или из потребности в безопасности (чтобы не волноваться о завтрашнем дне). И нужно отпустить эту потребность в целом.


Снова взгляните на проблему и проверьте, какие чувства Вы испытываете СЕЙЧАС.

Это чувство — потребность в одобрении, контроле, безопасности или независимости?

Смогли бы Вы снова эту потребность отпустить? Позволите ли ей уйти?

Теперь снова сосредоточьтесь на своей проблеме и проверьте, осталось ли нечто, связанное с этой проблемой, что вызывает сопротивление (это может быть сопротивление переменам или ситуации; возможно, есть специфический аспект проблемы, к которому Вы испытываете сопротивление).

Позволите ли Вы себе почувствовать сопротивление?

Смогли бы Вы теперь позволить себе отпустить его?

Проверьте, осталось ли еще что-нибудь, вызывающее у Вас сопротивление.

Смогли бы Вы отпустить сопротивление?

Помните: сопротивляться означает давить на мир, который отбрасывает тебя назад. Это значит утверждать, что все происходящее — не так хорошо, как должно быть.

Повторите последние шаги два или три раза, затем переходите к следующему этапу.

Проверьте, осталось ли что-нибудь, связанное с проблемой, что Вам захотелось бы изменить.

Отпустите ли Вы желание изменить ситуацию?

Выберите еще что-нибудь, связанное с проблемой или с Вашими ощущениями по отношению к ней, что Вам бы хотелось изменить.

Отпустите ли Вы желание изменить это?

Есть ли что-нибудь, связанное с проблемой, что кажется тупиком?

Смогли бы Вы отпустить желание изменить это ощущение тупика?

Проверьте еще раз: Осталось ли что-нибудь, связанное с Вашими чувствами или отношением к проблеме, что кажется Вам тупиком?

Когда мы заходим в тупик, то хотим изменить ход вещей, но это загоняет нас еще глубже в лабиринт. Чтобы освободиться от ощущения тупика, необходимо всего лишь отпустить  желание менять мир.

Итак, отпустите ли Вы желание изменить ощущение тупика, которое испытываете прямо сейчас?

Проверьте, что Вы сейчас чувствуете, как изменились ваши чувства. Этот небольшой отрезок процесса, вероятно, уже многое изменил.

Есть ли в глубине проблемы что-нибудь, что Вы хотели бы контролировать? Например, Ваше отношение к этой проблеме или как Вы ее воспринимаете.

Смогли бы Вы принять свое желание контролировать?

Смогли бы Вы сейчас отпустить это желание?

Повторите серии вопросов несколько раз, отмечая, как ваша энергия смещается и стирает желание контролировать всех и вся.

Есть ли что-нибудь, связанное с проблемой — что Вы чувствуете по отношению к ней, как общаетесь с другими людьми в контексте данной проблемы или как относитесь к себе, — почему возникла потребность в собственном или чужом одобрении?

Примете ли Вы потребность в одобрении, сколь сильно бы ее ни жаждали?

Смогли бы Вы эту потребность отпустить?

Повторите серии вопросов несколько раз, стирая оставшуюся потребность в одобрении.

А теперь опустимся еще глубже. Есть ли что-нибудь, вызывающее потребность в безопасности и стабильности?

Позволите ли себе испытывать потребность в безопасности?

Смогли бы Вы отпустить эту потребность?

Снова сосредоточьтесь на ситуации и проверьте, есть ли что-нибудь, что заставляет Вас чувствовать себя неуверенно или в опасности, и обратите внимание, что как раз эти чувства и порождают потребность в безопасности и стабильности.

Смогли бы Вы отпустить потребность в безопасности и стабильности?

Повторите вопросы несколько раз, стирая оставшуюся потребность в безопасности.

Теперь погрузитесь в свои чувства, какими бы они ни были в настоящий момент. Полностью примите их. Переключите внимание на легкость и полностью отдайтесь этому новому ощущению.

Пустите его в себя.

Погрузитесь в него.

Позвольте себе побыть в состоянии покоя.

Позвольте всему этому наполнить вашу жизнь.

J


Используйте этот процесс — и связанные с ним перспективы — настолько часто, насколько необходимо, чтобы обрести свободу или почувствовать себя счастливым.


Несмотря на возможно кажущуюся сложность и запутанность упражнения доверьтесь мне и сделайте его!

Вдохновение перемен
Об авторе

2 Comments:


  • By Елена 31 Окт 2010

    Женя! Спасибо, хороший метод! Я уже опробовала.Только у меня вопрос.
    Последовательность потребностей принципиальна? Если сначала всплыла потребность в безопасности, а потом уже в контроле. Или все-таки нужно идти по порядку, как в технике?

  • By Евгения Харитонова 31 Окт 2010

    Я рекомендую оставить последовательность. Хотя можно и так, и так попробовать и посмотреть на результат.

Leave a Reply



Об авторе

avtor

Евгения Харитонова — автор проекта "Вдохновение перемен", автор книги «Самые смелые мечты сбываются», психолог, коуч, специалист по личностному развитию и успеху. Провела как тренер более 200 семинаров и тренингов, на которых обучились тысячи человек. Счастливая жена и мама двоих детей.
Подробнее >>>