В 21.00 тут ПРАВИЛЬНАЯ ССЫЛКА: http://www.wiziq.com/online-class/404988-клуб-эффективности-осень-10-неделя1


Аудио


10 неделя. Принять себя полностью



Самые огромные силы уходят у нас на борьбу с собой.

Часто бывает так: мы придумали образ себя и изо всех сил стараемся соответствовать ему. Ругаем себя, если что-то выходит не так.


Представьте ситуацию ссоры с близким человеком – вы только что обзывали его последними словами за то, что он не так хорош, как вам хотелось бы. А через 5 минут зовете его, чтобы он сделал что-то для вас. Придет? Нет. Вот также вам сложно заставить себя делать что-то после того, как вы критикуете себя.



Принятие других и мира начинается с принятия себя.


Задание 1. Напишите ответы на вопросы.

· Опишите ситуации обвинений вас, оскорблений в который вы особенно сильно защищаетесь и обижаетесь.

· Есть ли у вас претензии к родителям из-за допущенных ими ошибок в вашем воспитании? Что именно?

· Считаете ли, что делаете для близких больше, чем они для вас?

· Вы хороший человек? Плохой? Или то и другое? В чем именно?

· Назовите две-три особенности поведения окружающих, которые вас более всего раздражают. Есть ли в вас нечто такое, что побудило бы проявлять те же черты характера, поступать так же, как и эти люди?



Начав принимать свои негативные скрытые стороны, вы делаете шаг к улучшению отношений с собой и другими людьми. И высвобождаете энергию для достижения целей.



На этой неделе вы сделаете большой шаг вперед – вам нужно принять все то плохое, что есть в вас. «Плохое» — в кавычках, так как часто это зависит от окружения (в доброй семье нельзя отстаивать права и т.д.).



Все хорошее содержит в себе противоположность – самый добрый для окружающих кричит дома на близких, самый трудолюбивый может окунаться в беспросветную лень, а рьяно защищающий правду сам лжет на каждом шагу.


Если вы будете понимать и осознавать свои «негативные» качества, это поможет лучше отслеживать их. Например если вы знаете, что вы ленив, то вы не позволите лени маскироваться под недомогание и т.д.



Когда вы в задании будете отвечать о том, в ответ на какие замечания вы «огрызаетесь», защищаетесь, на что реагируете болезненнее всего — это как раз ваши не принятые качества личности.


САМОЕ ГЛАВНОЕ:

Приятие себя, людей и мира дает силы для перемен в жизни. Поддержание внешних «масок» для окружающих забирает много сил. Вы начинаете действовать по-другому без сильных напряжений и перегрузок, потому что перестаете бежать от мнимой неполноценности, и действовать исходя из необходимости что-либо кому-то доказывать.



Отвергаемым чертам – агрессии, гордости, соперничеству надо дать возможность конструктивного проявления.


Подавление «дурных» сторон своей души – вовсе не способ её очищения. Не нужно отрицать наличие в себе зла – признай его и поступай добросердечно!

Те же, кто обращают внимание лишь на свои хорошие свои качества, не признавая в себе негативных черт, все-равно когда-нибудь получают «по голове» удар от запрятанных вглубь качеств. Они все равно проявятся.



Задание 2. Буддистская практика «Взгляд внутрь»


Вспомните кого-то из своих знакомых или близких. Подумайте о ваших отношениях вообще или за конкретный период: прошедший день, прошедший месяц, позапрошлый год и т.д. Спросите себя:

· Что он мне дал?

· И что ему дал я?

· Какие неприятности и трудности я ему доставил?

Ответы пишите письменно, кратко и конкретно, без номинализаций (она мне дала любовь, а я возможность любить меня). Верно: мама каждый день готовила завтрак, обед и ужин, а я — помог два раза организовать ее день рождения. Представьте, что никто никому ничего не должен и оценивайте объективно.

Практику обязательно сделать по родителям, бабушкам/дедушкам (кому важно), братьям/сестрам, мужу/жене (в том числе бывшим), близким друзьям. А далее каждый вечер делать практику за прошедший день по 1-2 человекам.


Задание 3. Медитация прощения себя

Каждый день заканчивайте прощением себя. По формуле Свияша или говоря «я прощаю себя за то…..» и перечисляйте все, что вспомните. Можете провести ритуал очищения – свечами, водой, проговаривая прощение себя. Можно поплакать.


Новые правила отчетности и работы в Клубе — слушайте каст (начало).