Занятие 5 недели состоится сегодня в 21.00 тут: //www.wiziq.com/online-class/382924-клуб-эффективности-осень-5-неделя

Аудио.

Конспект:

5 неделя.  Работа разума для достижения целей.

Мы с вами на прошлой неделе создавали физическую платформу для вашего успеха. Сегодня будем создавать запас психологической энергии.


В достижении наших целей нам помогает не ум, а разум. Разум — это целенаправленное мышление на нужную тему. Мы используем его при постановке цели, при планировании  стратегии, также при анализе прошедшего дня, когда мы объективно оцениваем наши результаты, даем себе обратную связь. Это полезная функция.


Также мы можем применять разум ситуативно. Например, в технике «2х минутная концентрация».


В остальное время, когда мы находимся в обычном состоянии, работает наш ум. Ум — это все мысли, которые вертятся в нашей голове. Ум скорее не работает, а мешает нам. За исключением тех случаев, когда мы думаем целенаправленно (планирование, 2 минутная концентрация) мысли, которые появляются в уме — приходят к нам без нашего ведома. Как правило, они просто записаны в нашем подсознании и представляют собой смесь из идей СМИ, родительских наставлений, слов подруг, наших собственных незрелых выводах о разных явлениях.

Мы не осознаем крутящиеся в голове мысли, однако они ОЧЕНЬ сильно влияют на нас.


И они направляют наши действия.


Они разрушают наш успех, они мешают нам действовать, они портят настроение и снижают энергию.


Наши спонтанные мысли  – как круги на воде возникают в ответ на какие то стимулы. Вы замечали, как упоминание по ТВ о ком-то, кто попал в аварию, вызывает, цепочку мыслей о вашем детстве, потом вы переходите на своих одноклассников и т.д.


Разные стимулы вызовут у разных людей разные мысли. Одному человеку рассказ про режим дня покажется чушью, он подумает — зачем так себя напрягать, другому — интересным подходом.

У каждого из вас есть призма восприятия, через которую все искажается.


В общем, будем на этой неделе работать над очищением ума, чтобы назойливые мысли не мешали нам действовать, а искаженное восприятие уходило, оставляя место свежему взгляду на мир, чтобы возможен был приход новых идей и мыслей.


Хуже того — мысли вызывают эмоции. А эмоции полностью управляют нашим состоянием и действиями. Мало людей, которые могу направлять свои действия вопреки эмоциям.


Для начала давайте про диагностируем, насколько вы сейчас дружите со своим умом и можете с ним справляться.

Задание 1. Ответьте себе на следующие вопросы:

· что вы делаете, когда вас охватывают беспокойные мысли: опасения, тревоги, виноватость, озабоченность?

· если вы как-то пытаетесь с этим справиться, напишите как именно и насколько эффективны ваши действия? Если они не эффективны, то почему?

–  прослушав занятие, ответьте на вопрос, какие более эффективные действия вы могли бы предпринять, чтобы справиться с негативным влиянием ненужных мыслей? Попрактикуйте эту методику в течение недели и доложите о результатах.

Стресс



Ваш ум создает весь стресс в вашей жизни.

Негативные мысли, которые появляются у вас (беспокойство, тревога, злость и т. д.), вызывают физическую реакцию напряжения и стресса. Усталый от физической работы человек никогда не будет в стрессе. А будет тот человек, который может весь день лежать на диване, но предаваться негативным мыслям.


Прежде всего, рождает стресс сопротивление происходящему.

Есть ситуации, которые уже случились с вами. Если вы не принимаете их, не хотите взглянуть правде в глаза и пойти дальше, тогда вы будете из-за своего сопротивления создавать у себя сильный стресс.


Пример, вас уволили с работы.


Задание 2. Прививка от стресса.


Это упражнение на тренировку принятия.

Некоторые сталкивались с этим упражнение в курсе Дистанций Николая Козлова. Проделаем его и в нашем Клубе. Всю неделю вам нужно будет говорить ДА всему, что происходит с вами. Проспали — да! Машина обрызгала — да! Хлеб кончился перед вами в магазине — да! Зарплату не заплатили — то же ДА! Контролируйте, чтобы слово-сопротивление НЕТ исчезло из вашего внутреннего лексикона.

Это внутреннее да, не внешнее. Старайтесь пойти дальше и говорите ДА на внешнем уровне. На внешнем уровне вам стоит принимать самые разные предложения и события. Можете посмотреть фильм Всегда говори ДА! с Джимом Керри.


По итогам недели вы сможете оценить, насколько сильно влияет принятие на ваш уровень стресса — насколько он будет снижен по итогам ДА-упражнения.


Задание 3. Выберите главную цель и напишите все, что вы думаете о ней. Только честно. Например, ваша цель написать диссертацию…..


Пишите, пока у вас не кончатся мысли. А теперь посмотрите, есть ли к данной цели негативные убеждения, которые мешают вам подойти к цели. Если вы обнаружите такие — подумайте, какими действиями вы могли бы их разрушить. Если вы не знаете, что делать с убеждением — пишите и мы разберем этот вопрос на след. занятии с вами лично.


Задание 4. Медитация — основной примем успокоения ума. Я предлагаю выполнять Шавасану в течение 15 минут каждый день. Только не засыпайте, будьте внимательны. Техника выполнения будет приведена в конспекте.

Описание Шавасаны тут: //eharitonova.ru/?p=673.



ВНИМАНИЕ!

Организационное объявление: следующее занятие будет посвящено выдаче комментариев каждому человеку по целям. Поэтому в отчетах я жду, что вы напишите по каждой цели, что вы сделали за неделю, как вы продвинулись с начала пути, подведете результаты за 1/3 часть работы (сентябрь) и зададите свои вопросы –  в чем у вас сложности и т. д. И я каждого проконсультирую, отвечу на вопросы, подскажу, куда двигаться дальше. То есть, комментариев  в письменном виде не будет, будут полные устные комментарии.


Об оплате прошу писать на почту. Кто оплачивал ранее – тоже напишите на всякий случай.