В 21.00 здесь: http://www.wiziq.com/online-class/395765-клуб-эффективности-осень-8-неделя

Аудио

Неделя 8. Страхи.

Страх — это тоже эмоция. Самая мощная в качестве препятствия на пути к успеху.


Есть разные страхи — страх смерти проявляется в моменты опасности. И он нам помогает. Это физиологический, животный страх, обеспечивающий нам выживание. Однако, он проявляется редко, а сильнее всего влияют на нашу обычную жизнь страхи психологические, продиктованные нашим эго. Это страх отстаивать себя, страх проявлять себя и выражать себя, страх выглядеть глупо, страх непринятия другими людьми.


Эти страхи полностью блокируют наши усилия по продвижению к целям.  У нас может быть план, стратегия, время на ее выполнение. Но из-за страхов мы не можем сдвинуться с места. Таким образом, проходят недели и месяцы, а иногда годы, прежде чем мы преодолеем страх сделать что-то новое, воплотить мечту. Многие не преодолевают его никогда.


Вспомните о простейшем примере — бег по утрам. Сколько страхов эго это вызвало.


Часто мы стесняемся коммуницировать с людьми — предлагать свои услуги, обращаться за помощью, обсуждать важные для нас вещи, общаться с людьми, которые нам нравятся. За этим стоит страх выглядеть глупо и страх непринятия другими людьми.


Однако, наш успех строится только вместе в другими людьми. Так или иначе, в большинстве целей участвуют другие люди.


Что такое стеснительность или страх выглядеть глупо перед другими? Это один из методов снятия с себя ответственности за свою жизнь.

Пример с ребенком — хочет взять фрукт в гостях со стола, но стесняется.


Человек часто говорит «не могу», подразумевая «не хочу», «не буду».


Какие есть методы борьбы с подобными страхами — 1) проработка прошлых негативных убеждений (очищение), 2) действовать, несмотря на страх.


Все ситуации, когда вы будете идти вперед, несмотря на страх выглядеть глупо или страх непринятия, осуждения — это будут ситуации вашего личностного прорыва. Они продвинут вас вперед. Более того, у вас будет накапливаться опыт. Если вы один раз сделали звонок важному человеку, второй раз — потом вы уже перестанете бояться делать такие звонки.  Но страх не исчезает совсем. Он появится в другой ситуации и в другой форме. Вы не будете бояться сделать звонок, но будете бояться озвучить цену. Это бесконечный процесс.


Задание 1. Посмотрите на каждую из своих целей и увидьте, какие виды страхов и в каких конкретно аспектах движения к цели вас останавливают. Опишите страхи в таблице — название, в каких ситуациях проявляется, как проявляется (тело, эмоции). Проработайте более актуальные и более сильные страхи (или все страхи) Седона-методом (методикой глубокого погружения): https://eharitonova.ru/?p=694

Это упражнение дается вам для того, чтобы вы столкнулись со страхом лицом к лицу и могли понять его природу (разных отдельных ваших страхов).

Однако, не это главный метод борьбы со страхом.


Главный метод тот же, как при  работе с остальными эмоциями — действовать, несмотря на страх. Главное, превратить это в привычку.


Если разобрать страх ближе, ты вы поймете, что его вызывают смутные неосознаваемые образы самого плохого, что может произойти.


Несмотря на то, что последователи позитивного мышления говорят, что необходимо сразу формировать положительный образ события (сразу представить насколько успешно пройдет встреча),  это не всегда помогает.


Нужна довольно крепкая сила воли, чтобы удерживать в голове позитивный образ. Если вы можете представить позитивный исход событий — обязательно представьте его с тем результатом, который вам нужен.


Однако, при наличии сильного страха проделайте также упражнение «наихудшее развитие событий».



Когда вы хотите сделать что-то новое и вам неясно сработает это или нет (воплощение идей, в бизнесе, в рамках переговоров) тогда есть единственный вариант развития событий — попробовать. Иначе вы никогда не узнаете, какой эффект принесет идея или опробуемый прием. Например, вы хотите начать вести тренинги по арт-терапии или попробовать сдать свои рукодельные изделия в магазин хэнд-мейда. И вы не понимаете, возьмут ли у вас их, придет ли кто-то не тренинг по этой рекламе, за эту цену. Ваш ключ к успеху — быстро пробовать, оставляя и развивая идеи, которые принесли результат, отбрасывая те, которые не принесли результата. Так вы быстрее достигнете успеха. Пусть вы переберете 50 неверных вариантов, зато 51 окажется верным и принесет вам богатство и успех.


Задание 2 (дополнительное). По каждой цели набросайте максимальное количество вариантов ее достижения. Посмотрите, какие из них вы сможете внедрить без затрат (денег и времени) и выберите 3, чтобы внедрить их на этой неделе и посмотреть, что получилось, что нет. Вы сможете вычеркнуть нерабочие идеи или развить те, что принесли результат.


Задание 3. Сделайте 3 страшных действия на этой неделе  (по 1 действию на каждую цель). То, что раньше вы сделать не решились бы, но в рамках тренировки борьбы со страхом сделаете.


Резюме по методам борьбы со страхом:


  1. Идти вперед, не смотря на страх
  2. Оставаться в моменте сейчас («это еще не наступило — рано бояться»)
  3. Расслабить тело и углубить дыхание
  4. Проиграть худший сценарий, проиграть тот сценарий, который вам нужен
  5. Проработать сильные страхи Седона-методом
  6. Помнить, что страх — снятие ответственности с себя за свою жизнь.


Только для участников Клуба льготная запись на коучинг за 500 рублей 1 сеанс.

1 сеанс для решения любой проблемы. Пишите запросы на почту: author@eharitonova.ru.