Занятие будет проходить сегодня в 21.00 здесь: http://www.wiziq.com/online-class/375819-клуб-эффективности-осень-3-неделя.

Аудио.

Конспект:


3 неделя.


Организационные вопросы:

1.      отчеты вовремя до 22.00 воскресенье – иначе не проверяю.

2.      открыт форум

3.      помните о ежедневных отчетах перед партнером. Это один из важнейших двигателей Клуба. Если вы не используете этот прием – вы теряете 50% эффективности.

4.      выкладываться на 100%. Только от вас зависит результат работы Клуба, да и вашей жизни в целом.



Неделя 3.


Как превратить «знаю» в «делаю»?

Только применив волю и развивая самодисциплину.


Самые привлекательные и харизматичные люди для нас – люди с максимальной волей. Это не случайно.


Мы ищем новые чудные методики, только бы не применять силу воли.


Сила воли как мышцы – легко тренируется постепенным усилением нагрузок.


Сила воли без цели бесполезна. Только имея свое видение Миссии, главной мечты, желаемого образа жизни вы сможете превратить это в конкретные цели, применить силу воли и сделать нужные действия.


Пусть иногда у вас бывают сомнения в будущем, вы не уверены в своей цели. Но признайтесь честно – вы всегда четко знаете, что вам нужно делать именно сегодня, сейчас. Это и делайте.

Главное – не останавливаться и каждый день делать действия по отношению к цели.


Важный момент – фокусировка внимания на приоритетах. Все цели должны быть ранжированы (1, 2, 3). Критерии достижения цели – ранжированы. Стратегия ранжирована по принципу 20/80, вы безжалостно отсекаете то, что меньше всего влияет на результат (пример с ЗОЖ).


Возврат к привычному поведению – «канавки» в мозге. Поэтому не столь важно свершить перемену, сколько поддерживать ее потом. Сила энтропии, уменьшения используемой энергии. Принцип наименьшего сопротивления. Но то поведение, что сложилось,  что уже есть – заложено случайно, поэтому сопротивление лучше преодолеть и идти новым путем.

Задание 1: в рамках каждой целей есть плохие привычки или не нужные действия, стратегии, выполняемые по инерции. Их нужно выявить и описать, продумать, на какие хорошие привычки/действия вы хотите это заменить, или как избегать этого. (Очень понравилось описание препятствий и методов их преодоления в описании стратегий у Марианны).


Задание 2. Расшатывание привычек в рамках целей.



Как тренировать волю:


Цените и отмечайте  каждый случай проявления воли по отношении к цели. Можете вести журнал успехов, можете приклеивать доллары на ватман в виде дорожки, или цветочки, звездочки.

Внутренний ребенок любит игры. Придумайте систему баллов и вознаграждений.


Если сегодня вы потеряли волю (временный откат), самое главное – не терять цель. Скажите себя – я просто почитаю, лежа на диване. Возьмите и просто почитайте про свои цели, стратегии, списки наград. Воля сразу же вернется. Используйте коллекции вдохновляющих вещей.

Помните историю про лежачего и сидячего больного.



В основном отсутствие силы воли – это страхи. Самое главное – осознать их. От этого они рассеиваются, также можно проводить с собой рациональные диалоги. Задавать вопросы:  что самое страшное может случиться, если я сделаю это? Почему я так сильно этого боюсь? А также, какие награды я могу получить, если сделаю это?


Также врагами воли являются:

— перфекционизм (он парализует действия, кажется, что ты еще недостаточно готов), помните – у вас УЖЕ сейчас ЕСТЬ ВСЕ, что нужно для действий,


— переоценка своих сил (открою бизнес и сразу заработаю миллион),


— «чужие цели» (пример Радуги), вместе с деньгами лучше желать также образ жизни (и даже не вещи, которые вы приобретете).




Один из приемов усиления  воли – создание себе критических ситуаций. Например, отчет сдавать уже завтра, обещание себе выкинуть телевизор, если буду продолжать его бесконтрольно смотреть. Самое эффективное – ставить себя на денежные штрафы, рассказать про свои решения другим людям. Очень хорошо работает идея крайних сроков.



Большая мотивация – опишите, как ваша каждая цель привязана к вашей большой мечте (видению образа жизни). Используйте силу мечты, увязывайте в мечтах, в визуализации то, как каждодневные действия приведут вас к большой цели.


То есть опираться только на вдохновение и мотивацию нельзя, если она есть – отлично, если ее нет – продолжайте действовать, используя силу воли.


Всем успешным людям пришлось годами в безвестности и нищете, переживая одну за другой неудачи, идти к своим целям. Вы думаете, они были всегда вдохновлены? Нет. Они были упорны, применяя волю.


Механизм  тренировки воли:

Выработка привычек. Лучше заниматься спортом 1 минуту в день, чем раз в неделю – 1 час. Пробегать каждое утро 3 круга и писать книгу по 1 странице в день. Вы привыкнете и сможете повышать планку – немного, совсем чуть-чуть. Начните с малого, чтобы вам было легко это выполнить, и вы могли радоваться тому, что уже изменили свою жизнь. Пример с ЗОЖ. Вы уже начали ЗОЖ и неважно, насколько много правил ЗОЖ вы внедрили. Вы уже на пути перемен. Дальше вы почувствуете, когда будете готовы внедрить что-то еще и добавите это.



Если вас одолевает старая привычка:

используйте «час разрешения» или ограничения по количеству (каждый день, но чуть- чуть). Что касается серьезных вредных привычек — лучше с ними завязать совсем. Сделайте доступ к вредным привычкам сложным.



Вознаграждения.


Задание 3. Создайте себе за достижение результатов по каждому шагу стратегии систему вознаграждений.



Задание 4. Действия каждый день. Опишите по каждой цели перечень действий и привычек, которые вам нужно делать каждый день (на этом этапе). Это еще называют прогресс бар.

Вы не можете контролировать результат, то как сложатся обстоятельства. Ваши ежедневные действия, единственное, что вы можете контролировать.

Делать, не смотря на настроение, физическое состояние, каждый день.




Помните, все, кто чего-то достиг – сделали это посредством самодисциплины.

Дисциплина применяется только ради высшего смысла – как можно полнее реализовать себя, свой потенциал. Это духовный путь!


Правила отчетов: Отчетность должна быть в таком виде:

1)      Вторник – выкладываете НО (напряженное обязательство на текущую неделю),

2)      Отчет в конце недели по НО, по движению к цели в целом  и по заданию на саморазвитие (см. конспект с заданиями),

3)      В конце каждой недели информация о полученном за неделю измеримом результате (рубли, килограммы, сантиметры, страницы диссертации и т.д.),

4)      Во всех отчетах, чтобы я могла дать качественный комментарий в правильном ли вы идете направлении:

1 —  пишите полную формулировку цели,

2 — критерии достижения,

3 — этап стратегии, который сейчас проходите  со сроком и необходимым результатом,

4 – показатель, на котором вы находились в начале, показатель, достигнутый на данный момент.