Занятие будет проходить тут: http://www.wiziq.com/online-class/364431-тренинг-самодисциплина-день-10


Аудио

10 день. Подключаем все вместе

Создаем лист цели:

А4, горизонтальный формат. Пишем сверху:

— что я хочу (четко, кратко, со сроками),

— зачем мне это?

— шаги: коротко, со сроками.

Далее кратко пишем ответы на вопросы:

будет ли эта цель стоить моего времени и усилий? Будет награда стоить рисков? Как это будет влиять на мою повседневную жизнь? Будет ли мне хорошо, когда я достигну цели и на пути к ней? Какова нижняя граница того, что я выполню и достигну в этой цели? Как будут моя семья, друзья, и карьера влиять на выполнение и достижение этой цели?

Если ответы на вопрос не несут негативности – тогда путь к цели открыт.


Самодисциплина происходить в 4 стадии:

Решение.

Подготовка.

Действие.

Завершение\поддержание.


Важно соблюдать порядок стадий. Иначе у вас начнутся трудности. САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА – выбрать цель и начать со стадии Действия, не заложив нужный фундамент.

1. Стадия решения

Как сказано в названии, эта первая стадия, где вы выберете цель и сделаете свой выбор осознанным. Эта стадия более важна, чем вы можете подумать.

Во время Стадии Решения простраивается психологический фундамент к вашей цели – вы берете на себя обязательства, что вы пройдете через все шаги (часовые, дневные, недельные, месячные), и выполните все требования вашей цели.

Во время принятия решения вам нужно понимать, что каждая монета имеет две стороны. Да, вы можете иметь чистый дом  — но это будет требовать времени вашей жизни, вы можете иметь свой бизнес – но это огромное количество нервного напряжения и ответственности и днем и ночью, где вы один на один со своими проблемами. Идеальная фигура – да, но много времени на спорт и ограничения в еде.

И на данной стадии вы принимаете решение – готовы ли вы заплатить нужную цену?

От чего мне придется отказаться?  Вам нужно ответить и на этот вопрос перед тем, как вы будете выполнять действия по своей цели. Несколько примеров того, от чего вы можете отказаться: время, деньги, физический комфорт, эмоциональный комфорт, безопасность, свободное время, отношения, другие цели (сейчас), представление о самом себе, родительское одобрение, социальные одобрения…..

Важно: одна из любимых уловок внутреннего ребенка сказать вам, что вы не должны отказываться от чего-то ради достижения цели, что получится и так. Он не дает вам осознать и дать четкое определение от чего вы должны отказаться ради цели, какую цену заплатить. И когда наступает момент действий, и вам нужно отказываться от чего-то – вы не готовы. Он подталкивает вас к недовольству – «ого, вон оказывается как, нет, мы на это не рассчитывали, не соглашайся»!

Нужно четко понимать, что ты отдашь и что получишь взамен. И быть сознательно согласным на это.


Упражнение

На левой стороне вашего листа целей напишите список всех достижений и полезностей своей цели. На правой стороне листа будет список всех недостатков, препятствий. Ничего не фантазируй. Цель этого процесса, убедиться, что ты пройдешь все негативные стороны своей цели, и будешь стремиться к ней все равно. Также, взгляни на свой Лист Цели, который содержит  список шагов к твоей цели. Что ты должен отдавать  в достижении каждого шага? Когда ты достигнешь цель, что останется позади?

Этот простой процесс удивит тебя и даст тебе хороший пинок (или источник энергии, для самодисциплины). После того как ты проделаешь это с твоей выбранной целью, переходи к следующей стадии.

2. Подготовительная стадия.

Однажды олимпийская чемпионка сказала в ответ на вопрос, почему она победила: «каждый хочет победить, но не все хотят готовиться к победе!».

Впечатляющий успех приходит из простой подготовки. Перемещаясь из точки вашего желания к точке вашей цели, вам необходимо будет пройти через серию шагов.

Подготовка для действий – вам  необходимо иметь общий план, ежедневный план и выполнять его. Ваш план будет  содержать шаги, которые вам необходимо будет завершить к известному времени и дате.

Самодисциплина сильнее, когда у тебя есть ежедневник и план – и ты получаешь ежедневно напоминания о том, что и когда нужно делать.

Запомни:

Ежедневный план необходимо сделать легким планом, легким списком «ВЫПОЛНЕНИЙ». Если у тебя нет плана с простыми шагами, внутренний ребенок будет использовать подсознание, убеждая тебя,  что твоя цель будет очень  сложной для тебя в выполнении.

Простой список превращает устрашающие цели в приятные небольшие шаги.


Упражнение:

Планирование на завтра, которое содержит простой список дел к выполнению.

Дневной «быстрый» план.

Шаги создания дневного плана:

посмотри на  свои Листы Целей и выбери цель. Ты хочешь работать с несколькими целями? Если цели не конфликтуют, нет проблем. Но не подавляй себя, пытаясь делать очень много. После того как вы попробуете, вы убедитесь, что достигать нескольких целей очень трудно, поэтому на этапе тренировки лучше остановится на 1-2 целях.

Выбери дату начала, когда ты начнешь действия, запиши ее на Листе Цели.

Сделай список заданий на каждый день твоей плана – просто распиши указанные в листе целей шаги по числам заранее в ежедневник (простые маленькие действия). Напиши около каждого действия, сколько времени понадобится на его осуществление.

Следующий  шаг — запиши в сокращенной форме рядом с каждым делом награду из твоего списка вознаграждений. Это поможет тебе привлечь к процессу внутреннего ребенка и использовать его энергию.

Размер вознаграждения в соответствии с размером шагов. Если тебе нравится, ты можешь сделать одну большую награду в несколько маленьких шагов. Это только твое решение – ты быстро обнаружишь, какой принцип наград работает лучше и какие награды вам больше нравятся. Неважно, какие награды вы выберите, вам нужно обязательно с самого начала процесса вознаграждать себя!

В конце дня проанализируй в Журнале Успеха свой прогресс. Это важный шаг в процессе самодисциплины. Если ты выполнил не все запланированные действия – постарайся понять, как именно воспрепятствовал тебе внутренний ребенок. И подумай, как это исправить в будущем.

Подготовительная Стадия требует, чтобы ты использовал визуализацию, витамины для мозга и ориентированный на действия внутренний диалог.

Стадия действия

Перед тем как начать давай убедимся, что ты подготовлен. Ты готов для действий?

Тебе необходимо знать:

— психологическую информацию, которую ты изучаешь во время десятидневного курса.

— личную стратегию твоего внутреннего ребенка:  Какая его тактика? Где он мешает сильнее всего? Почему?

Спрашивай себя,  «что специфичного я говорю себе, что вызывает сопротивление к выполнению этого шага?».

Работай с этими убеждениями, например, перфикционизмом и страхами. Анализируй таблицу 5 страхов. Используй витамины для мозга и спонтанное расслабление.

Визуализируй себя достигнувшим цели и  получившим награду, почувствуй все приятные эмоции.

Что тебе необходимо сделать в Стадии Действий

У тебя есть дневной план со списком заданий. Начинай делать из него действия. Наверняка многие действия будут даже интересны и вдохновительны, не переоценивай их скучность и сложность, а также длительность. Шаги должны быть записаны очень коротко.

Уделяй одну минуту отдыха перед выполнением каждого шага. Сразу после окончания шага увидь следующий шаг, который ты хочешь сделать.

Благодари себя и внутреннего ребенка за каждый выполненный шаг, а также включи каждое незаконченное задание в завтрашний список заданий. Если ты переносишь  некоторый шаг больше чем пять дней, у тебя есть необходимость разбить этот шаг на несколько маленьких шагов. Или обратить внимание на то, что ты говоришь себе об этом шаге, который настолько трудный для тебя.

О тайм менеджменте

Вы не можете впихнуть в сутки больше чем 24 часа, поэтому не смотрите на часы и календарь со злостью, вам достаточно знать время, когда вы начали движение к цели (оно должно быть записано на листе целей) и время окончания (это успокоит внутреннего ребенка). Запланируйте пару дней отдыха перед работой со следующей целью, проектом.

Замеряйте результаты не только в конце дня, но и того прогресса, что вы достигли за неделю.

Если какая-то цель подтормаживает – берите конспекты и схему курса и разберитесь, что вам мешает и как это исправить.


Важно: если ты иногда сбиваешься с пути на стадии действия, не ругай себя и не бросай начатое и движение к цели. Перенеси срок и начинай снова. Это нормально. Самоунижение «ты ни на что не способен и у тебя ничего не получилось» — один из излюбленных методов внутреннего ребенка, чтобы остановить полностью ваше движение к цели.


Стадии Поддержки и Завершения


Когда ты достигнешь этой стадии, у тебя будут уже законченная серия шагов к выбранной цели. Может быть, ты уже достиг своей цели и необходимо ее поддерживать, т.е. когда ты потерял 10 килограмм веса и нужна самодисциплина чтобы поддержать этот результат.

Или ты можешь иметь фактически законченные цели, такие как обладание новым автомобилем.

Но эта стадия обязательно должна быть для дальнейшей самодисциплины!

Возвращение веса после диеты и бардака в дом происходит именно из-за того, что вы пропустили эту стадию.

Потому что ты можешь легко стать слишком уверенным во время успеха в Стадии Действий, расслабляешься и становишься уязвимым для уловок внутреннего ребенка — поддаешься на них и все возвращается на круги своя.

Чтобы не дать возможность правильно пройти эти стадии, внутренний ребенок использует следующие трюки: «я работал над этим отчетом всю неделю, таким образом я заслужил отдых этой ночью и не стану дописывать презентацию отчета, правильно?»  или, «Я не курил 3 недели, почему бы не вознаградить себя всего одной сигареткой?». «Я так счастлив, что в доме наконец, порядок, все вещи разобраны и хлам выкинут, что я намерен отпраздновать, вместо того чтобы вовремя помыть посуду».

Другими словами, внутренний ребенок пытается ослабить именно те результаты, которые вы планировали на время Стадии Решения и достигли на Стадии Действий.

Когда такое случается вам нужно использовать  Знание, Отношение и продолжение Действий.

Знания:

постоянно помните, что внутренний ребенок всегда мешает вашей самодисциплине и стоит вам расслабится и отпустить контроль, как тут же ваша жизнь полетит в тартарары.

Отношение:

твои чувства играют важную роль в самодисциплине. Если ты чувствуешь, что можешь достигнуть свою цель, тогда ты прошел уже пол пути. Во время Поддерживающей и Завершающей стадии, он будет склонять вас к негативному отношению к цели и результатам. Например, мы добились чистой квартиры и вдруг находим книгу типа «Бардак – носитель творчества», которая говорит, что тратить жизнь на поддержание порядка — глупо. И мы обесцениваем результаты и нашу цель, а также наши действия.

Действия:

Люди, которые имеют трудности с самодисциплиной, имеют тенденцию ослаблять свое рвение  перед самой финишной прямой и никогда не достигают цели. Для защиты в отношении этой тенденции тебе необходимо уделить большое внимание продолжению действий  в ежедневном плане – не снижать их интенсивность и количество. Убедись,  что ты фактически делаешь вещи, а не просто  думаешь о них. Другими словами, просматривай свой ежедневный прогресс, в особенности, когда ты будешь близок к завершению. Здесь тебе необходимо вознаграждение большее, чем обычно, так как уже велика усталость.

Если на этой стадии тебя отбрасывает назад, сделай следующее:

— доделай детально и четко все действия, которые ты не сделал по плану. Если ты избегаешь серии конкретных действий, не смотри на серию, а фокусируйся на первом шаге этой серии. Ты можешь разбить большое задание на еще более мелкие шаги.

— спроси себя: «почему я остановился перед выполнением именно этого задания?», «какой  особенный негатив, преграда, или убеждение внутреннего ребенка используется?». Другими словами, «что конкретно я говорю себе об этом особенном действии?». Будь  начеку, слушая обоснования и оправдания.

— что ты получишь, если исключишь это действие? Посмотри —  велика ли награда.

— что ты потеряешь, если исключишь его? Будь честен в своих реальный ощущениях. Не минимизируй последствия.

— какие чудесные выгоды ты получишь, когда ты достигнешь своей цели? Используй Визуализацию, чтобы посмотреть реально на твой успех. Используй свои эмоции в реальном ощущении желаний видеть себя добившимся своей цели.


Помни:

если ты имеешь проблемы с поддержкой самодисциплины на этой стадии, ты, возможно, не уделил достаточно времени на усилия в первых двух стадиях самодисциплины – Стадии Решения и Стадии Подготовки.


Заключение

Очень важно: выбери свой индивидуальный путь развития самодисциплины. Увидь, что работает лучше именно для тебя.

И помни о постоянном выборе  техник. Меняй их, иначе они потеряют свои силы.

Используй разную визуализацию. Используй новые предложения во внутреннем диалоге. Обнови свои витамины для мозга, фразы поддержки.

Что еще очень важно?

Внутренний ребенок будет всегда с тобой.  Друг или враг, и я полагаю, что ты сделаешь свои отношения с ним поддерживающими. Относись к нему дружелюбно! Дай ему приятное имя и обращайся к нему именно так ласково.

Это может быть имя, которым тебя называли в детстве.

Твое детское имя будет работать в особенность хорошо, потому что психологически ты разговариваешь с собой в маленьком возрасте.


Последняя заметка!

Помни: самодисциплина доступна и ей можно научиться!  Все, кто изучил этот процесс, может применять его в любой ситуации. Самодисциплина не персональная особенность, не «Я дисциплинированный». Это искусство, «Я использую самодисциплину». Используй это искусство, так же как используешь другие искусства,  практикуйся. И во время использования ты практикуешься.


Задание 1. Оставить отзыв о тренинге в специальном разделе здесь: https://eharitonova.ru/?p=599.

В отзыве описать, что у вас получилось, что нового вы открыли в себе, какие у вас результаты, инсайты, чем вы гордитесь. Что не получилось, что можно было сделать лучше. Отзыв по самому тренингу – что понравилось, что нет.

Ваши эмоции и чувства:).

Задание 2. План на будущее

В выходные вы делаете замедление и пишите себе небольшой план-конспект, что из полученных на тренинге навыков и знаний вы хотите и дальше оставить в своей жизни и будете применять. Выложить это также в отчетах 10 дня.


ВНИМАНИЕ!  Чтобы стать финалистом тренинга перепроверьте себя и напишите, выложены ли у вас отчеты за ВСЕ дни тренинга.

Для финалистов будет открыта площадка общения тут:  https://eharitonova.ru/?p=598 . Это среда поддержки – можно отчитываться, общаться, рассказывать что поменялось в жизни. что нового осознали, применили, нашли.


Также для всех финалистов предположительно 2 сентября в 21.00 будет проведен бонусный вебинар «Самодисциплина: что дальше?». Следите за информацией на сайте.

ВСЕМ УДАЧИ, УСПЕХОВ ВО ВСЕМ И СЧАСТЬЯ!

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ТРЕНИНГ, ВАШУ РАБОТУ И ВАШИ ОТЧЕТЫ!