Выбрать страницу

Я люблю читать. Прочитываю около 10 книг в месяц. Абсолютное большинство из них не художественные, а на интересующие темы — саморазвитие, психология, бизнес.

полка с книгами

Однако анализируя свой подход к чтению, несколько лет назад я поняла, что просто «проглатывать» книги — приятно, но не эффективно.

Потому что во время чтения хороших книг очень часто возникают мысли — «о, здорово!», «надо попробовать», «надо обязательно помнить об этом», «ах, вот в чем моя ошибка», «классная идея» и т. д.

И при таком подходе, если самую понравившуюся книжку читаю снова через какое-то время, то удивляюсь, почему в голове осталось лишь 10 % информации, а остальное как будто вижу впервые. Это был неэффективный подход к чтению. Сейчас я выработала очень эффективный для себя подход к чтению книг, хотя к нему постоянно добавляются новые детали.

 

Расскажу об основных принципах, которые могут пригодиться и вам (речь о чтении «полезных» обучающих книг, не просто художественных):

  1. Всегда при прочтении книги я веду конспект. При чтении бумажных книг — записи от руки в специальной тетради для конспектов. При чтении электронных книг — копии важных моментов в папку с файлами конспектов книг. В конспект попадают основные мысли книги, все практические упражнения (если они есть), а также мысли, которые именно для меня оказались важными, актуальными, новыми и интересными. Такой конспект позволяет вытащить из книги максимум информации, а также избежать затрат времени на ее повторное чтение. Читается потом при необходимости освежить в голове информацию только конспект. Есть книги информационно полные — их приходится конспектировать почти полностью, есть пустые, когда всех мыслей всего-то на одну страничку.
  2. Дополнительно к конспекту делаются краткие записи в двух to do листах: первый с заголовком «внедрить сейчас», второй — «внедрить позже». Туда записываются необходимые действия, которые считаю нужным сделать для своей жизни, своего бизнеса по итогам прочтения книги. Важно вести листы сразу параллельно с прочтением, потому что шикарные идеи быстро возникают и так же быстро пропадают, потом и не вспомнишь. Идеи из обоих листов попадают у меня в папку Входящие (по системе Дэвида Аллена (GTD, ее описание в книге «Искусство продуктивности без стресса»). Одни из них становятся актуальными проектами, другие попадают в папку отложенных проектов.
  3. Если по ходу книги имеются упражнения и автор пишет «отложите книгу и сделайте упражнение», так и делайте. Возьмите себе за правило действовать точно так, как пишет автор. Не нужно думать как махровый перфекционист: «вот я выберу время и когда-нибудь сделать все-все упражнения из этой книжки толково и полно, что сейчас время тратить, все равно я не сделаю ничего идеально». На самом деле отложите книгу и сделайте, что автор просит.
  4. Помните — не сделаете сразу, не сделаете никогда! Также, выполнение сразу отлично тренирует ваш «мускул действия», самый важный «мускул» для успешного человека. Делая упражнения, вы получаете неизменно больший результат, чем если просто читаете. Буквально из-за одной техники, которая на первый взгляд может показаться непонятной, глупой, ваша жизнь может круто измениться. А если вы не попробуете ее сделать, так и не узнаете, способна она изменить вашу жизнь или нет.
  5. Есть книги, которые представляют, по-сути, тренинги или курсы для самостоятельного прохождения. Они просто переполнены практическими заданиями, главы разворачиваются последовательно. Такие книги я, начав читать, временно откладываю, понимая, что их нужно не просто прочитать, а проработать, то есть полностью пройти и внедрить. Я записываю эти книги в особый список «книги на внедрение» (пункты из этого списка тоже отправляются в папку Входящие как отдельные проекты). Когда появляется время и необходимость, я беру книгу на внедрение.

Единовременно я работаю только с одной такой книгой в каждой  сфере жизни (например, одна книга — психология саморазвития, одна книга — маркетинг для основного бизнеса, одну читаю дома, вторую на работе). Вы делаете все упражнения, практики и задания книги последовательно, полностью, ничего не меняя, не сокращая, не переставляя местами до тех пор, пока вся книга не будет проработана. Только потом берете другую. Оптимизировать технологии, предложенные автором, нельзя. То есть нельзя по своему усмотрению менять технологию, что-то добавлять, убирать, делать по-другому. Вот из-за чего: вы делаете что-то, что вам кажется хорошим и получаете определенные результаты (как правило, не удовлетворяющие вас). Делать другое вам не приходит в голову, или кажется неправильным, глупым и т. д. Поэтому вы будете и в книге выбирать привычные технологии и отрицать непривычные. А значит, получите те же результаты, что и обычно. Но ваша цель — изменить свое поведение и достигнуть новых результатов. Значит, нужны новые действия. А для этого нужно сделать все практики из книги, независимо от того, как вы относитесь к ним. Методика должна быть скопирована и внедрена полностью. Чем меньше результатов вы получили после внедрения идей какой-то книги, тем больше, значит, вы отдалились от предложенной там технологии.

6. Имейте отдельный файл или страницу ежедневника, где вы будете вести списки книг. Записывайте туда все прочитанные книги с краткой аннотацией (буквально одно предложение) и оценкой, например, по 10-балльной системе, а также указанием темы книги и даты прочтения. Туда же вписывайте книги, которые вы только еще хотели бы прочитать. То, что вы хотите прочитать, нужно ранжировать, что вы хотите прочитать в первую очередь, во вторую и т. д. Или для таких записей можно купить в книжном магазине специальный «Читательский дневник».

7. Книги лучше хранить в отдельных папках (электронные) или на отдельных полках шкафа по темам. Чтобы, когда вы почувствовали необходимость почитать что-то про Интернет-бизнес, сразу можно было найти все книги на эту тему. Захотелось  почитать про отношения — тоже сразу понятно, где искать.

8. Читать нужно с одной стороны больше, с другой, как это не странно — меньше. Чтение книг без внедрения удивительным образом блокирует наши действия. Поэтому так важно не просто читать, но и сразу использовать полученную информацию на практике.

И так же важно читать «полезные» книги только на актуальную тему и не читать впрок, про запас.

Например, вы разрабатываете в своей фирме систему продаж. Сделали уже все, что знали и нужна реально дополнительная информация, тогда берете и читаете книгу об этом, внедряете. Продажи наладились, теперь видно, что слабое место это учет и планирование финансовой стороны бизнеса. Начинаете читать про это (но только после того, как все уже имеющиеся собственные знания  внедрены).

С этой точки зрения лучше менять темы книг. Чередовать, и не читать подряд две книги на одну тему, иначе пострадает внедрение и результаты будут слабыми. Не стоит читать книги просто ради интереса и развлечения (кроме художественных). Лучше использовать это время на действия! (внедрение уже прочитанного). Размышляя о том, чего бы полезного почитать, выберите самую актуальную свою проблему или цель, ту, в рамках которой вы готовы уже сейчас активно действовать. И читайте именно на эту тему.

Используя эти принципы, качество вашего обучения по книгам значительно увеличится, и вы сможете сильно продвинуться вперед.

Удачи вам!