Продолжение вот этой статьи «Можно ли разбогатеть силой мысли и как это сделать: пошагово».
Напомню, есть 4 параметра мышления, которые влияют на доходы:
1) самооценка,
2) картина мира,
3) личные стратегии мышления,
4) владение инструментами воспроизводства денег.
Пояснения читайте в первой статье (ссылка выше).
Давайте подробно разберем САМООЦЕНКУ.
Как определить, есть ли у вас проблемы с самооценкой и мешают ли они вам:
-
в теме денег боитесь «продавать» себя, заявлять о себе, говорить о деньгах, называть нормальные цены на свои услуги, говорить о повышении зарплаты, нацеливаться в целом на достойную зарплату и высокие доходы. Тратите деньги на себя с трудом, испытывая чувство вины или наоборот, подвержены неразумным тратам, залезаете в кредиты, пытаясь заткнуть «дыру» в самооценке,
-
вы зависимы от чужого мнения,
-
вы боитесь проявляться (на совещании, в блоге, в компании),
-
вы не верите в себя, что у вас что-то получится, поэтому не замахиваетесь даже на какие-то цели,
-
вы в отношениях постоянно подстраиваетесь и пытаетесь заслужить любовь, не можете быть собой,
-
боитесь идти на конфликт и отстаивать свои границы,
-
считаете, что с вами что-то не так, что другие лучше вас,
-
постоянно недовольны собой, гнобите себя, критикуете, сравниваете (негативный внутренний диалог),
-
вы ничего не хотите, считаете свои желания не важными, а мечты недостижимыми – так зачем мечтать вообще.
Узнали себя? Читайте дальше!
Самооценка состоит из двух частей: ощущение собственной безусловной самоценности и опора на себя («я – могу!»)
Что такое безусловная самоценность? Это понимание – я ценный человек, со мной все в порядке, я достоин хорошего, достоин занять свое место в мире. Это спокойное самоуважение, чувствование себя на равных с другими людьми, вы любите себя безусловно, довольны собой и поддерживаете себя.
Противоположность безусловной самоценности – ощущение собственной недостаточности, ощущение, что с тобой что-то не так, что ты недостоин, тебе нужно много стараться и пытаться заслужить любовь и уважение от других и от себя. Чувство самоуничижения, глубинное понимание, что ты хуже других.
Наше поколение – поколение с нарушенной безусловной самоценностью. Дело в том, что нас воспитывали родители, у которых также безусловная самоценность отсутствовала (родовая программа). А также к нам применялись такие методы воспитания, которые НЕ формировали безусловную самоценность, а разрушали ее.
Считалось, что чтобы вырастить хорошего человека, ребенка нужно постоянно критиковать, нельзя его баловать любовью и одобрением, нужно указывать на ошибки, не стоит перехваливать. Плюс общественные устои были такими, что порицалась индивидуальность, яркая проявленность и «эгоизм». Также у детей активно формировали «условную» самоценность: если ты будешь хорошим, послушным, правильным, отличником, скромным, удобным – мы тебя будем любить (и другие будут любить). А если ты проявляешь какие-то эмоции, споришь, не подходишь под наши представления о том, что такое «хороший» ребенок, то ты «плохой» и любви недостоин. Родители токсично наказывали нас молчанием, давая понять, что мы «плохие», лишая любви в ответ на любые наши проявления, которые им не нравились.
Как воспитывали ребенка с низкой самоценностью:
-
«Лень раньше тебя родилась! Позор! Кем ты вырастешь!»
-
«Твое мнение никто не спрашивал! Оно никого не интересует! Нашлась тут самая умная!»
-
«Мало ли ты чего хочешь, есть такое слово Надо. Много хочешь – мало получишь!»
-
«Да кто вы вообще такой? Кем себя возомнил?»
Родители обесценивали увлечения детей («хватит фигней и глупостями заниматься!»), сравнивали с другими («вон Петя и маме помогает, и отличник, а ты!»), не разрешали отдыхать («хватит лежать, иди уроки делай/убирайся»), насмехались над мечтами и желаниями, запрещали проявлять здоровую агрессию и отстаивать свои границы (нельзя было зло сказать что-то маме или папе). Указывали на любые ошибки, не пропуская ни одной (90% критики, 10% хорошего).
Что в результате такого воспитания откладывается в подсознании ребенка: я плохой, я все делаю не так, со мной что-то не так, мои желания глупые, мои эмоции и чувства неправильные, другие лучше меня, я из себя ничего не представляю, мне нужно измениться, чтобы полюбить себя и чтобы меня любили другие.
Я не достоин любви просто так, ее нужно заслуживать. В том числе недостоин любви и поддержки от самого себя.
И человек боится быть собой, зависит в оценках себя от чужого мнения и своих достижений, у него обусловленная самоценность: если я живу правильно, у меня крутые результаты – я молодец и я себя люблю. Если в моей жизни что-то не так, я ругаю и критикую себя, наказываю и не могу чувствовать себя хорошо. Отсюда постоянная тревожность, неуверенность, гонка за целями (и ругание себя, если не получается) или же апатия, отсутствие желаний и сил. О счастье и спокойствии, творческой продуктивности, вдохновении и речи не идет.
Почему безусловная самоценность влияет на доходы:
Человек с низкой самоценностью просто не верит, что он достоин хорошей жизни в достатке просто так по праву своего рождения. Отсюда отсутствие желаний и отсутствие стратегии строить жизнь из своих представлений «Чего я хочу и как хочу жить». Ему будто бы «нельзя». И человек живет «как все», в рамках общепринятых представлений.
Энергию, мотивацию к действиям, которые приводят в итоге к деньгам и жизни мечты дает свое индивидуальное понимание КАК Я ХОЧУ ЖИТЬ, чего я хочу и готовность строить жизнь по своему сценарию. Люди с низкой самоценностью не могут позволить себе дать место мечтам и начать строить жизнь так, как они хотят. Собственные желания у них обесценены. Им нельзя.
Приведу пример: в глубине души вы хотели бы заниматься творческой работой, тратя на это 3-4 часа в день и много путешествуя, и чтобы заработков на все хватало, а это несколько сотен тысяч рублей в месяц. Но вы не даете ход этим мечтаниям и не превращаете их в цели, потому что вам нельзя, все это глупо и у вас не получится, и вообще это все ненормально. И продолжаете жить как все.
Как исправить низкую самоценность: это большая работа, тут много параметров и можно написать целую книгу отдельную по этой теме. У меня есть большой тренинг по самооценке на несколько недель. А начать можно с практики работы с желаниями. О ней будет подробная следующая статья. Я как психолог обосную, зачем это нужно и как это работает с научной точки зрения!
Прочитайте также обязательно «Что такое локус контроля и как он влияет на ваши доходы».
Комментарии: