Слушать себя нужно всегда. А в деле похудения придерживаться своей позиции особенно важно. Вы решаетесь на перемены и выходите из зоны комфорта, а там, как на войне: будь на чеку и держи ухо востро.
Ниже — самые «опасные» ситуации для худеющих и мои рекомендации, как выстоять и не сорваться на тортик.
- Испытание рисками.
Обед с родителями, а у вас в тарелке листик салата. Сигнал тревоги активирован:
- Поешь нормально, сил не будет.
- Да ты здоровье угробишь!
- Нельзя отказываться от мяса.
Если вас беспокоят их слова, это признак инфантильности. Вы не уверены в том, что делаете, и допускаете их правоту. Здесь нужно работать над собой, взращивать своего внутреннего взрослого и приобретать автономность. Зависеть от мнения других — скользкая дорожка.
- Испытание застольем.
Вот пришли вы на праздник, и со всех сторон посыпалось:
- Почему ты не ешь?
- Я же готовила!
- Ну попробуй пирожок.
Здесь схема поведения такая: вы не спорите, а спокойно объясняете, что проходите, например, детокс, и сейчас вам оливье нельзя, но вот потом вы обязательно его попробуете. При случае.
Важно не влезать в конфликт. Ваша сила — в спокойствии и уверенности в своих действиях. Поэтому улыбайтесь и ешьте то, что нужно вам.
- Испытание поздним ужином с мужем.
Обмениваться новостями с мужем за вечерней трапезой — прекрасная традиция. Отменять ее ни в коем случае нельзя, просто берите себе другую еду! Творог, фрукты, легкий салатик.
Бывает, что муж злится и выдает что-то вроде:
- Зачем тебе это?
- Все равно не получится!
На лицо — серьезное нарушение границ. Здесь нужно глубже разбираться в ваших с мужем отношениях, но для начала вы можете строго сказать: «Я так решила, хочу попробовать». И дальше продолжить: «Так что там у тебя на работе?» Помним про спокойствие и обезоруживающую улыбку.
Бывало, что близкие вставляли палки в колеса вашего похудательного процесса? Как вы на это реагировали?
Комментарии: