Вчера я погрузилась в удивительное состояние гармонии. Это было, как снизошедшее на меня чудо. То, насколько я, оказывается, была в неком неполноценном состоянии, позналось только в сравнении.
Обретя такой глубокий уровень внутренней гармонии и удовлетворения, я почувствовала, как это круто!
Я стала анализировать: что же привело меня сюда?

Сначала мне подумалось, что я впала в это состояние нечаянно, потому что наконец-то начало светить солнце, и я впервые за долгое время провела часть выходных дома, без суеты и срочных дел. Но я стала думать дальше и поняла, что же все-таки способствовало моей гармонии: я добавила радостные цели в мой план и стала активно над ними работать.

Раньше я работала, в первую очередь, над проблемными сферами жизни. Вернее так: над тем, что я хотела бы, чтобы было лучше, чем есть сейчас. Но я такой человек, что нет предела совершенству, поэтому такая работа над улучшением всего была бесконечной. И это не выглядело так, что я делаю сплошное «надо», совсем нет! Я проработала свои ценности, поставила цели в соответствии с ними и решала задачи, которые радуют меня и процессом, и важностью результатов. Никакой обязаловки: сама выбрала, сама хочу, сама делаю, есть хорошая мотивация! Но это было как-то что ли… логично, от ума.

После нового года я дополнила свой годовой план некоторыми проектами, которые не так обязательны и логичны, реализация которых не приведет меня ни к каким значимым результатам, но я давно хотела их воплотить. И стала потихоньку это делать. Приведу лишь несколько примеров (на самом деле целей для радости много, я взяла их из своего списка «300 мечт», о нем я рассказываю здесь). Например, я стала вести дневник для удовольствия (а не анализ дня и эффективности и даже не утренние страницы для «разгрузки мозга»), я стала вместо полезных тренингов и видео слушать в машине (я очень много времен провожу за рулем) художественные аудио книги любимых авторов, я стала заниматься своей внешностью, воплощая давние задумки (и это вообще восторг!).

И вот результат — новый уровень гармонии и удовольствия. Казалось бы, эти нововведения отнимают время и деньги от других, логически значимых проектов и целей, и я должна затормозиться и откатиться назад на пути к успеху. Но эти проекты «для удовольствия», наоборот, наполнили меня, они очень нравятся моему внутреннему ребенку, и это придало дополнительной энергии и вдохновения для моей повседневной работы над целями.

При этом я уверена, что только работа над радостными проектами, без улучшения проблемных сфер жизни, не сработает. В мозге всегда будут очаги беспокойства, которые не дадут вам радоваться, зная, что серьезные проблемные вопросы не решены и не решаются. Но в моей ситуации я активно работаю и над «проблемными» сферами жизни, делаю по ним шаги каждый день, и ситуация улучшается, поэтому добавление еще и радостных целей усилило эффект и сделало мою систему движения к целям почти идеальной для меня.

А как у вас? Все цели серьезные и «улучшайзинговые» или есть что-то нелогичное, для радости? У вас есть список «300 мечт»?