По образованию я психолог, и психология – любимейшее мое увлечение, но так было не всегда.

20 лет назад, когда меня спрашивали, буду ли работать по специальности, я отвечала: «Никогда! Сидеть и выслушивать проблемы людей? Мне это неинтересно!» 

Прошло 18 лет после окончания универа, и сейчас решать проблемы людей — мое наилюбимейшее занятие. Я имела свой консалтинговый бизнес, и вся была в нем, но в свободное от работы время рассказывала людям о психологии. Тратила все свое время и деньги на обучение именно в этой области.

Как-то вечером моя подруга Ира прислала в чат ссылку: «Смотри, что я нашла!» Я ткнула и стала читать про «инфобизнес».

«Ого, на моем увлечении психологией можно зарабатывать? Но я владелица успешной консалтинговой компании, в которую вложила 13 лет свой жизни, развивая ее с нуля и добившись успеха. Есть деньги, опыт, известность в своем городе, а психология — это так, игрушки. И что еще за инфобизнес такой?» — подумала я тогда.

Но оплатила курс и пошла учиться по этой теме. На всякий случай. 

Через неделю я уже вела свой первый вебинар. Чуть не умерла от страха. Сейчас я точно понимаю, что если бы на курсе меня не «подпинули» таким заданием, неизвестно, стала бы я вообще заниматься инфобизнесом или нет. 

Мы никогда не будем готовы к тому, что прямо в этот момент нужно сделать что-то новое, при этом хорошо. Чтобы кто-то толкнул тебя в воду, и ты поплыл. Вести вебинары, свой блог по психологии, помогать людям — мне очень понравилось, я попала в прекрасный поток из которого мне не хотелось выныривать. Хотелось заниматься этим всеми ночами и выходными (днем я руководила консалтинговым агентством).

Муж поставил вопрос ребром: я совсем не уделяла времени семье, ему и маленькой дочке (ею занималась няня). Мне хотелось сохранить семью и своё любимое дело. 

Начались долгие и мучительных размышления, что же выбрать: любимое дело, но с неясной перспективой или то, к чему остыла, но с хорошими деньгами. Близкие не понимали в чем проблема, потому что для них выбор был очевиден.

Я продала свою долю в консалтинговой фирме и начала все с нуля. Занялась инфобизнесом.

Вебинары вебинарами, но мне нужно было начинать зарабатывать (хотя первый год я жила на деньги от продажи первого бизнеса), и я начала продавать свои коучинговые услуги.

Как сейчас, помню первую клиентку Татьяну и сумму 5 000 рублей за месяц коучинга. Да, мне тоже было страшно просить деньги за свои услуги.

А на обучении нам сказали делать платную групповую программу. Я объявила набор в тренинг по самодисциплине (моя любимая тема) и через 3 дня все 20 мест были заняты. Люди уже давно ждали от меня чего-то нового! 

Так я неожиданно стала вести онлайн-тренинги. Каждый месяц новая тема, благо, знаний и опыта у меня было ого-го! Я придумала и провела за 5 лет около 30 разных программ.

Новое дело увлекло и стало занимать все больше времени. Я перестала читать, гулять, нормально спать, заниматься ребенком. Бесконечная работа, которая очень нравилась, и я была уверена в тот момент, что я просто трудоголик по натуре.

На деле же, я просто не хотела связываться с наймом персонала. Я наелась работы с людьми за 13 лет. Неисполнительность, вранье, ошибки, нарушение сроков, плюс ко всему постоянные переживания: хватит ли денег на зарплату. Ну уж нет, увольте. Я хотела быть свободным художником, то есть психологом, и работать сама, не нести ни за кого ответственность.

Как-то в разговоре друг сказал мне правду в глаза: «Ты не счастливая, а замученная, найми уже кого-то!» 
Я рассердилась, но сразу наняла мою первую личную помощницу. Это было прекрасно: я передала всю текучку, наслаждалась свободным временем и творчеством, оставив себе самое интересное, работала по паре часов в день и вела проект в своем темпе.

Но я допустила ошибку, из-за которой нам пришлось расстаться. Я решила быть помощнице просто другом и такое панибратство, ожидаемо, принесло мне проблемы. 

Итак, я признала сама для себя, что рост возможен только с командой. И долго выбирала: спокойная работа в потоке несколько часов в день и никакой ответственности. Хочу — притормаживаю проект, хочу — набираю обороты. Или же интенсивное развитие проекта и рывок вверх, много работы, где о спокойствии и размеренности можно забыть!

Я выбрала второе, потому что у меня стали появляться навязчивые мысли о росте проекта. Я видела, что у других огромное количество подписчиков, клиентов, денег, а у меня все на одном уровне.

Меня расстраивали и ввергали в стресс размышления: «Чем я хуже них, у меня же очень классные программы!»

Пока маркетологи — консультанты, к которым я обратилась, не открыли мне глаза:

— Они вкладывают в рекламу, а ты нет.
— А что, разве если у меня классный проект, он сам без вложений не станет популярным?
— Нет! – удивили меня маркетологи.

Популярность зависит только от суммы рекламных вложений. Они еще недоумевали, как проект жил и развивался столько лет на одном лишь сарафанном радио. И мы стали вкладывать небольшие рекламные бюджеты в продвижение.

За 5 месяцев проект вырос в разы, я перестала справляться с курированием тренингов, а помощница — со всем остальным. Мы стали быстро собирать команду под растущие нужды. И сейчас у меня прекрасный коллектив из 10 человек!

Самое интересное в инфобизнесе: нельзя расслабляться ни на минуту. Ситуация все время меняется, и то, что работало вчера перестает ни с того, ни с сего работать сегодня. Нужно постоянно совершенствовать подходы, креативить идеи и держать нос по ветру.

Я рада, что вовремя собрала команду профессионалов, где каждый отлично выполняет свою работу, а мне остается самое важное! Но я до сих пор учусь делегировать, продолжая избавляться от текучки.

Довериться другим людям и не мешать им работать, наблюдая, как что-то они делают даже лучше тебя — это мое главное открытие последнего года проекта.

 

Поделиться статьей с друзьями: