Выбрать страницу

Большинство людей уверены, что самодисциплина – это умение поднажать на себя и сделать то, что нужно. Развитая строгая часть личности внутри нас, которая или поддаст нам пинка, или «замотивирует» в стиле «соберись, тряпка!», или будет ругать-гнобить до тех пор, пока мы не возьмемся за ум.

Если присмотреться, то во всех этих вариантах: зло подначивать, отчитывать, командовать, издеваться – можно увидеть структуру личности Внутренний Родитель. И у тех людей, у которых большие сложности с самодисциплиной, этот Внутренний Родитель очень сердит и строг. Ему наплевать на ваши обстоятельства и на то, что происходит с вами и вашей жизнью, у него есть слово Надо, и все тут. Отговорки его не интересуют.

Многие так и думают: «Вот был бы у меня этот Внутренний Родитель еще сильнее, вот уж я бы была самодисциплинированной и во всем добилась успеха!» И мечтают об этом: уметь еще сильнее себя загнобить и заставить.

На самом деле так это не работает. Если ваш Внутренний Родитель слишком жесток, вы можете активно делать дела из-под палки, но рано или поздно вы сорветесь, либо в сильнейшее внутреннее сопротивление, либо в эмоциональное выгорание, либо в болезнь. Это как натянутая пружина – можно очень сильно ее тянуть, но рано или поздно она порвется, и ничего больше работать не будет.

Что делать с Внутренним родителем – это отдельная песня. Он очень нужен нам, но совсем в другом варианте. Любящий, поддерживающий Внутренний Родитель – хороший ресурс.

Пока же скажу, что вам нужно, наоборот, научиться «гасить» этого зверского Внутреннего Родителя (если он у вас именно такой) и налаживать взрослый спокойный диалог с самим собой.

Потому что самодисциплина – это и есть взрослый диалог с самим собой!

Суть в том, что наш строгий Родитель внутри – это кто-то значимый из нашего детства (как правило, мама или папа). Редко с кем из нас вели диалоги, чаще воспитание проходит в приказном тоне: «Я сказал мыть посуду, значит или мой», – иначе наказание, обида или еще что.

Нам же нужно настроить с собой конструктивный диалог.

Для этого ежедневно нам нужно понимать, двигаемся ли мы к цели, выполняем ли задачу, и если не выполняем, то почему?

Для этого необходимо вести Дневник Цели. Возьмите тетрадку, блокнот, запишите сверху дату, вашу цель и выбранную задачу. Теперь каждый день (в любое время) вам нужно сделать запись такого рода: выполнили ли вы задачу так, как планировали, если нет, то почему. И что нужно изменить, чтобы завтра все получилось. Отвечать на вопрос «почему» нужно как взрослый человек, желающий разобраться, что на самом деле происходит.

Ваши записи не должны выглядеть как разборки внутреннего Родителя с Ребенком:⠀

– Ах ты такая-сякая ленивая, почему не сделала? (ругательство)⠀

– Ой, я болела, исправлюсь, а вообще у меня были важные обстоятельства! (отговорка).⠀

А должны выглядеть так:⠀

– 20 минут зарядки с утра не выполнено, почему?⠀

– Проспала. Вчера засиделась в телефоне и легла поздно.⠀

– Что нужно изменить, чтобы все получилось?⠀

– Взять за правило ложиться спать без телефона, пусть заряжается на столе в кухне.

То есть, вы честно обозначаете причины неудачи (не отговорки, а реальные обстоятельства) и продумываете, как на будущее это изменить. То, что вы придумали, может снова не сработать, тогда снова ведите диалог, придумывайте новое и ищите то, что вам подойдет.

Если нужно, после рассуждения в Дневнике Цели вы даже можете менять цель, задачу, ваш подход. Это нормально! Дневник Цели помогает вам наладить общение с собой и лучше понять себя и свои препятствия, а также придумать, как решить все сложности. Он дает ОСОЗНАННОСТЬ!

А это самый важный элемент самодисциплины. Гораздо более важный, чем умение заставить себя.

Поделитесь в комментариях, заведёте ли вы Дневник цели или может быть у вас уже есть такой опыт?