Мои лайфхаки по уборке. Как не надо делать — личный опыт!
У меня бардак всегда развивается из-за перефекционизма.
Как это проявляется? Я раньше часто ждала идеального момента, когда я смогу убираться долго, тщательно, с чувством, толком и расстановкой. Это вместо того, чтобы прибираться по чуть-чуть, чтобы хоть как-то поддерживать приличный порядок.
Бегу я, значит, мимо посуды в раковине, белья на сушилке и одежды на кресле и думаю: «Что-то бардачок развёлся, но ничего, вот будут выходные, и я со всем этим разберусь! Ведь ещё и руками постирать надо, и плитку помыть, как раз целый день этому уделю, и будет идеальный порядок! Сегодня все равно столько времени у меня нет». И с этими приятными мыслями бегу дальше мимо.
А к выходным это все накапливалось в таком количестве, что страшно даже приступить! Да и жить эти дни, видя бардак вокруг, невесело.
Потом я узнала про систему Флайледи и поняла: если по ходу дела по чуть-чуть делать что-то, то всегда будет порядок, и он будет создаваться незаметно.
Теперь я делаю все дела небольшими порциями, между делом. Глажу Егору в садик утром одежду, да прихвачу ещё пару-тройку вещей. Вчера вот ждала, пока замерщик жалюзи замерял, помыла посуду и прибрала на кухне.
То есть, если есть минутка, силы и желание, делаю что-то по дому. Ведь если делать по чуть-чуть, бардак не накопится, и всегда будет порядок. А если чуть подкопить, «до лучших времён», когда силы будут на полноценную уборку, то вырастут снежным комом уборочные проблемы. Я, честно говоря, и сейчас ещё могу эту ошибку допускать, но реже.
Итак, мои лайфхаки:
- Видишь бардак, прибери сразу, как можешь, пусть неидеально (лучше один раз вовремя, чем сто раз правильно).
- Делай понемногу каждый день, чтобы не тратить потом все выходные на уборку (стирай, гладь по чуть-чуть, частями мой посуду, прибирай).
- Не нужно делать до упора, до конца. Можно не делать все, а поделать сколько сможешь. Перфекционистам трудно, но такой навык облегчает жизнь.
Поделиться полезной статьей:
Комментарии: