Мария задала свой вопрос о Наведении порядка в доме:
«Добрый вечер, Женя!
Я все-таки решила тоже задать свой вопрос, который в данный момент для меня, пожалуй, самый актуальный.
У меня не получается поддерживать дом в чистоте. А так хочется уюта дома и гармонии (из-за беспорядка периодически выясняем отношения с мужем). Я знакома с системой Flylady, но она не работает в полную силу.
Думаю, что мне необходимо проработать свое прошлое, и не только прошлое. И у меня еще есть такая черта (правда, благодаря Fly, она уже ослабевает): либо делаю все очень хорошо, либо не делаю ничего.
Сейчас отслеживаю свои мысли (чтобы не думать про беспорядок) и стараюсь визуализировать свою квартиру в идеальном порядке, пока получается с большим трудом.
С чего начать?
Заранее спасибо».
Ответ
Мария, ты хочешь уюта дома и гармонии (так как из-за беспорядка проблемы с мужем), однако, не можешь поддерживать дом в порядке и чистоте.
Здесь тебе нужно поработать в двух направлениях.
1) Оценка места ценности в твоей иерархии.
Необходимо посмотреть «уют и гармония в доме» — какое место в иерархии ценностей занимает эта ценность. Если она находится на нижних позициях, значит не особо волнует тебя. Для определения нужно проделать технику «Определение шкалы ценностей». Посмотри по итогам, каким первым пяти ценностям вверху соответствует ценность уют и гармония дома. Если никаким, то, значит, это не так важно для тебя лично. Возможно, глядя на других или под влиянием мужа, ты стараешься поставить эту ценность в иерархию повыше, но пока она не станет истинно твоей важнейшей ценностью, тебе трудно будет добиться хороших результатов. Потому что если вверху стоят, например, «свобода», «самовыражение», «духовное развитие» и т. д., они даже немного противоречат скучному наведению дома порядка.
Также, если эта ценность входит все-таки в пятерку важнейших, то возможно, по твоим представлениям она должна быть реализована не методом поддержания порядка в доме, а как-то по-другому. Например, для кого-то уют и гармония — это тишина, вкусная еда, находящиеся под рукой в удобном доступе любимые для проведения досуга вещи: плед, гора книг, тарелочки с печеньем, одежда, которую легко найти, пусть даже она лежит на первый взгляд неаккуратно. Поэтому, шаг второй — описать свою ценность, написать мини-сочинение, что означает она для тебя. «Уют, гармония, это когда — … …» , «чтобы в моей жизни было больше уюта, гармонии, я делаю… …». Посмотри, есть ли в этом описании место такому делу как «поддержание чистоты, порядка в доме».
Нужно понимать, что в рамках этих практик важно очень честно отнестись к себе, писать то, что истинно «твое». Потому что здесь может играть роль момент навязывания чужих ценностей. Например, тебе не хочется писать «уют и гармония, это когда в доме идеальная чистота», но ты думаешь, ну, наверное, логически это так и есть, куда без этого. Или вспоминаешь упреки мужа — в нормальной семье беспорядка быть не должно! Нет, сейчас в рамках практики пока мы просто оцениваем структуру и содержание твоей ИСТИННОЙ шкалы ценностей относительно порядка и уюта. Не волнуйся, если уют и порядок не на первых позициях, это не значит, что ты будешь вечно жить в беспорядке. Просто сейчас нужно сделать очень объективный и честный анализ.
Если на этом шаге ответ положительный, то есть, уют и гармония в доме занимают значимое место в иерархии ценностей, и в эту ценность входит понятие чистоты и порядка. Тогда нужно начать искать препятствия — см. п 2. Если же это не является твоей ценностью — см. п 3.
2) Поиск препятствий в реализации ценности.
Это могут быть негативные установки или вторичная выгода. Проделай практику «Вторичная выгода». Если она не принесла никаких открытий, нужно искать препятствия. Напиши Письменный разбор на тему «Почему я хочу уюта и гармонии в доме, но не могу поддерживать чистоту и порядок?». Также, попробуй применить методику выделения критических элементов из п. 3.
3) Борьба с перфекционизмом — частичная реализация.
Если какое-то дело тебя не очень сильно вдохновляет (не находится в верхних позициях твоей иерархии ценностей), но делать его надо, то помогает частичная реализация. Она помогает отказаться от перфекционизма и, как следствие, от полного бездействия в отношении какого-то дела. Итак, если чистота и порядок не твоя ценность, то чья?
Как я понимаю, беспорядок влияет на отношения с мужем (его ценность). Посмотри, среди 5 твоих главных ценностей есть что-то про отношения с мужем? Если да, то нужно привязать чистоту и порядок туда. Для этого не нужно делать дома идеальный порядок в каждом уголке, а нужно определить комфортный для мужа (прежде всего!) уровень, выделить критические аспекты. Что для него самое важное — определить содержание его ценности. Например, всегда чистая посуда и вещи на своих местах, или одежда всегда чистая, отремонтированная и выглаженная. Здесь может подключиться твой перфекционизм (или делаю все очень хорошо, либо не делаю ничего). Он может быть против того, чтобы соблюдать лишь некоторые элементы порядка. Чтобы побороть перфекционизм, можно заключить с собой договор: «я признаюсь себе честно, что пока со своим стремлением к идеальности я не добиваюсь нужно результата — уюта и гармонии, что приводит к проблемам с мужем. Поэтому я попробую новую технологию. Я выяснила у мужа, каковы критические элементы порядка и буду соблюдать именно их в первую очередь. Когда я смогу убедиться, что все эти элементы соблюдаются легко, я смогу добавлять что-то еще по желанию».
Пока попробуй проделать такой анализ и напиши через неделю о результатах. После получения результатов анализа, если проблема сама собой не разрешиться от нового осознания каких-то вещей, работу можно будет продолжить.
Новые вопросы принимаются по адресу author@eharitonova.ru. Пишите, и мы разберем любую ситуацию.
Когда-то у меня была почти такая же проблема. Стоило мне все-все убрать, и буквально через 15 минут столы были завалены.. И уж как закралась ко мне мысль о том, что наверное в этом смысл какой-то есть? Понятия вторичной выгоды я еще в своей жизни не встречала..
Я села и написала сочинение «ах, как замечательно, когда в комнате бардак», постаравшись найти как можно больше положительных моментов (пусть даже глупых) в ситуации. Потом посмотрела на то, что вышло и поразилась тому насколько же эти «глупости» близки к истине.. НАпример, был там пункт «все на виду, не надо шкафов открывать, чтобы вещь нужную найти» — а открывать шкафы действительно было проблемным, если ребенок спал в этот момент — они далеко не беззвучны.. НО это мелочи, самым большим открытием для меня была последняя фраза «и хозяйка всегда при деле — прибирается». Я вдруг осознала, что в самом прямом смысле развлекаю себя уборкой — ведь ее я делать могу в любой ситуации, если ребенок капризничает, если муж дома, даже если я вообще-то должна сидеть с гостями и на минутку ушла.. А любое другое дело требует концентрации в течении некоторого времени…
Ну, а выход простой — я стала обеспечивать себя маленькими, но нужными делами на любой случай жизни.
[quote] Возможно, глядя на других или под влиянием мужа, ты стараешься поставить эту ценность в иерархию повыше,[/quote]
Влияние мужа не будет сильно чувствоваться, Если собственно муж занимает скромную позицию в иерархии ценностей..
Женя, спасибо огромное за ответ 🙂
Еще до того, как начала делать технику «Определение шкалы ценностей», призналась сама себе, что для меня это (уют и порядок), действительно, не входит в пятерку… Навязали, вернее я позволила это сделать. В моей ситуации это лучше всего привязать к «счастливой семейной жизни».
А теперь очередной вопрос. Когда я буду писать ответ на вопрос «Что я делаю для того, чтобы у меня была счастливая семейная жизнь», мне надо писать только о том, что я конкретно делаю или о том, что я планирую делать, тоже можно писать? И если «да», то в каком времени писать: как будто я уже это делаю или же только собираюсь? Потому что на данный момент планы в голове есть, а делаю мало 🙁
Irina,
Может быть, причина того, что приходиться занимать себя делами — отсутствие тех дел, больших целей, которые по-настоящему влекут? Если найти такие большие цели — свободное время априори будет занято, причем тем, что действительно важно для тебя и вдохновляет.
Точно! Просто Мария писала, что из-за беспорядка проблемы с мужем — поэтому предположительно, ценность отношений с мужем у нее выше ценности порядка как такового.
Мария, писать ответ на вопрос «Что я делаю для того, чтобы у меня была счастливая семейная жизнь» нужно в реальном времени. Необходимо описать то, что ты реально делаешь и веришь, что этим ты поддерживаешь свою ценность. Здесь будь внимательна — сначала будут приходить в голову вещи общепринятые, например, «готовлю вкусную еду», «убираюсь» и т.д., но если копнуть глубже — то может оказаться, что ты — не «достаешь мужа с расспросами о работе» или «стараешься не напрягаться по хозяйству, иначе чувствуешь себя несчастной в семейной жизни». Ищи именно такие элементы: и про себя (что делаешь для себя), и про мужа (что делаешь для мужа), и про ребенка и про всю семью в целом.
Поздравляю всех с наступившим Новым 2010 годом!!! Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и личного роста!
А теперь отчитаюсь 😉
Я выяснила, что ценность «уют в доме» не входит в 5 самых важных (для меня лично). А вот семья там есть, поэтому я привязала уют именно туда.
Представления об уюте у нас с мужем достаточно сильно расходятся. С сегодняшнего дня я заключила с собой договор: в первую очередь выполнять те домашние дела, выполнение которых, по мнению мужа, обязательно. Думаю, это изменит нашу ситуацию.
И еще… в ближайщем будущем я все-таки проработаю свое прошлое, т.к. у меня было достаточно ситуаций, которые требуют моего внимания.
Спасибо, Женя, за твои советы 🙂
Irina, это не мой вариант: прибираться ради того, чтобы чем-нибудь себя занять.
И, честно говоря, небольшой беспорядок меня не напрягает. Но то, что это сказывается на взаимоотношениях внутри семьи, заставляет действовать. На данном этапе моей жизни семья — на первом месте 🙂
Пожелать хотела личностного роста 😉
Мария, спасибо за пожелания!
По-поводу твоих решений обрати внимание на то, что просто согласиться с мужем выполнять его требования к хозяйству — не единственный путь. Оптимальный вариант — обсуждение. Если его требования кажутся тебе чрезмерными, сложными для выполнения — например, мыть пол 2 раза в день, печь пироги ежедневно — лучше их обсудить и прийти к компромиссу, либо просить его о помощи. Также в семье должно быть равновесие. Если ты ради мужа выполняешь его требования к порядку, то и с его стороны лучше пусть будет что-то, что он делает только для тебя и семьи, иначе у тебя могут возникнуть позже негативные эмоции и протест против выполнения его требований.
Резюме — я советую быть гибкой и прислушаться к себе, после принятия решения выполнять требования мужа к ведению хозяйства — если возникает какой-то протест или негатив, обязательно прорабатывать, обсуждать с мужем, искать варианты, устраивающие обе стороны — они всегда найдутся.
Счастливой семейной жизни!
… [Trackback]
[…] There you can find 99169 more Information on that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]
… [Trackback]
[…] Read More here on that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]
… [Trackback]
[…] There you can find 89953 additional Info on that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]
… [Trackback]
[…] Info to that Topic: eharitonova.ru/otvet-na-vopros-ne-mogu-podderzhivat-p/ […]