Выбрать страницу

Многие думают, что существует «волшебная таблетка» — какая-то самая лучшая система планирования, которая будет идеальна, подойдет любому человеку и решит все проблемы. И ищут ее. Пробуют по одной книге или тренингу позаниматься, по другой, что-то не получается, не приживается, человек делает вывод: «Эта система плохая, она несовершенна», — и идет искать новую, совершенную.

Проходят десятилетия… И, знаете, что происходит в итоге? От таких вот бесконечных перепрыгиваний человек вообще разочаровывается в планировании: «Это не для меня,» — и перестает верить в то, что может получать хорошие результаты и приятно проводить время, «играя» в планирование.

Почему происходит разочарование? Потому что каждый раз, пробуя какую-то систему планирования и не получая результата, человек получает удар по своей самооценке: «У меня не получается, у меня плохая самодисциплина, я неудачник». Несколько лет таких вот «ударов» и человек опускает руки и начинает «просто жить». Безусловно, это тоже прекрасная философия — «жить в моменте», но, главное, не скатиться в философию «плыть по течению» и «увязать в болте текучки, деградируя».

Как же избежать разочарований? Пробовать каждую систему планирования осознанно, примеряя на себя. Вот вы пробуете что-то новое, анализируйте все по ходу дела. Вот это мне удобно, это нет, вот такой элемент нравится и подходит, а вот этот требует корректировки. Такой подход позволит вам лучше узнать себя.

Я, например, после многолетнего анализа четко поняла, что мне важно, чтобы бумажный ежедневник велся «красиво», и даже намереваюсь пройти курсы на эту тему. Я точно узнала за эти годы, что мне подходит, а что нет. Но все еще продолжаю изучать себя. И вы, если очередная система у вас «не пошла», не делайте вывод, что система плохая или вы плохой, а делайте более глубокий анализ: что подошло, что не подошло и почему. Так вы выявите свои предпочтения и работающие элементы, из которых через несколько лет может сложиться ваша личная удачная система управления делами и временем.

При таком изучающем подходе важно учесть несколько моментов:

  1. Безусловно, есть более или менее работающие подходы. Первые — это системы ТМ, которые почти близки к идеалу, и уж точно исключают все неработающие в принципе методы. Например, у меня 20-летная практика разных систем ТМ с подробным анализом каждой, и на основании всего этого я создала тренинг «Успеваю жить: женская самодисциплина без насилия над собой», где даю полную и отлично работающую систему ТМ. Такие системы можно лишь слегка подстроить под себя, но при этом вам не придется перерыть кучу лишнего, чтобы выловить минимальные рациональные зерна.
  2. Если система целостная и уже зарекомендовавшая себя, вам нужно для начала внедрить ее полностью, от точки до точки так, как рекомендует автор, даже если первоначально она кажется вам неудобной. Наша психика устроена таким образом, что она отвергает все новое, сразу вынося вердикт «неудобно» чему-то непривычному. Но это не означает, что система действительно плоха. Поэтому практикуйте как минимум пару месяцев, пока не привыкните, и только потом анализируйте или оценивайте плюсы или минусы данной системы для себя.
  3. Искать новое — это нормально! Я постоянно мониторю появляющиеся подходы в ТМ и пробую их внедрить. И потом беру оттуда самые лучше элементы. Не нужно ругать себя за непоследовательность, когда вас привлекают новые системы, подходы и концепции. Пробуйте, обогащайте свои знания и опыт!
  4. Но нужно найти золотую середину, потому что иногда ИБД (имитация бурной деятельности) заменяет прокрастинаторам саму деятельность. Расписать новую систему, начертить схемы, построить новые планы на 20 листов на осень, а потом ничего не делать — это та история, которая встречается часто. Так что не перегибайте палку!

А вы часто ищете какие-то новые подходы в планировании?