Кажется, всем советским родителям выдавали один и тот же справочник по воспитанию детей, и в него попала глава, как сделать ребёнка удобным для окружающих, а заодно и убить его самооценку.
Я расскажу о 7 самых популярных и объясню, что за ними стоит на самом деле.
А если у вас в планах вырастить послушных и удобных для всех детей, для которых Я – последняя буква алфавита, дальше можно не читать.
Так что же мы слышали в детстве, а теперь сами иногда это произносим?
1. НЕ ЖИВИ
— И зачем я тебя родила? Думала, помогать мне будешь, а ты неряхой выросла!
Это чистой воды манипуляция, родитель играет на чувстве вины, будто ребенок виноват во всем плохом, что происходит в жизни родителей.
2. БУДЬ БЕДЕН
— Я деньги не печатаю на все твои хотелки.
Не надо стремиться к каким-то желаниям и вообще произносить, чего ты хочешь, потому что есть ограниченная сумма денег. Многие установки относительно денег мы получаем в детстве, в т.ч. как к ним относиться, как с ними обращаться.
3. ТЫ НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБЕН
— Не будешь учиться – пойдешь дворником работать.
Я не верю в тебя. Ты ни на что не способен и в жизни ничего хорошего не добьешься.
4. НЕ ЖЕЛАЙ
— Я тоже много чего хочу.
Хотеть — плохо, поэтому умерь свои желания. Также в этой фразе кроется запрет на чувства.
5. ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО
— Ты как со старшими разговариваешь?
Я тебе не ровня. У нас есть иерархия — соблюдай субординацию. Старший всегда прав и ребенок условно “затыкается”. Он не пойдет против старших, а они иногда позволяют себе крайности.
6. ТЫ НИКТО И ЗВАТЬ ТЕБЯ НИКАК
— В этом доме ничего твоего нет.
Происходит обесценивание важности человека. Часто людьми, произносящими такие фразы, руководит желание властвовать любой ценой.
7. БУДЬ ЛУЧШЕ ДРУГИХ ВО ВСЕМ
— Почему Леночка справилась с заданием, а ты нет? Ты должна быть лучшей!
Так и появляются хронические отличницы, которые всю жизнь ощущают неудовлетворённость собой и своими результатами, завидуют другим, стремятся к недосягаемому идеалу.
Часто мы автоматически воспроизводим воспитательные шаблоны, таким образом, вместо полезного опыта передаем эстафетную палочку ошибок в воспитании, которую получили от родителей, раня чувства ребенка. Понимая, что на самом деле стоит за ними, мы можем более осознанно относиться к своим выражениям.
Хотите прокачать свою осознанность, решить свои проблемы родом из детства, преобразовать подсознание, принять и полюбить себя, а самое важное — поверить в свой настоящий потенциал, а не тот, что вы видите через призму навешанных ярлыков?
⠀
Вы можете получить все эти эффекты разом, потому что уже в понедельник, 9 августа стартует 9 поток моего самого сильного тренинга – «Стань лучшей версией себя»! Самооценка закладывает базу вашего успеха или неуспеха в любой другой сфере жизни, поэтому поработать с этой темой, должен каждый, кому важен успех и прогресс во всех делах, и кто хочет счастливой и радостной жизни.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии: