Выбрать страницу

Редактировала я на днях свой план на октябрь.

В моем плане отражены все сферы жизни и по ним расписано, что я хочу сделать в октябре — разные цели-проекты и цели-процессы (читайте про эти понятия в статье «Цели процессы и цели-проекты»). Я написала этот длинный и объемный план 30 сентября и вот, по прошествии двух недель, мне пришлось его редактировать. Я решила его уменьшить, потому что в нем оказалось слишком много целей-процессов, а значит, слишком много новых привычек, которые мне нужно внедрять одновременно. Имея на руках грудного ребенка, я не потянула такое количество привычек. И решила «вернуться в первый класс» и сосредоточиться только на трех новых привычках (оставив три цели-процесса).  цели процессы

Начав редактировать длинный список планов на октябрь, я стала удалять все остальные цели процессы, кроме трех выбранных. Но потом у меня возник вопрос: а почему бы в моем плане мне не оставить и остальные привычки. Не делать их обязательными к выполнению, но если вдруг у меня будет время и вдохновение, почему бы мне их не выполнять время от времени? Да, сконцентрируюсь я на трех, буду отслеживать их обязательное внедрение, но остальные тоже пусть будут перед глазами.  

Какая-то часть меня протестовала: «либо ты вписываешь дело в список целей и тогда уж выполняешь его железобетонно, либо нет».  

И в этот момент ко мне пришло важное осознание. Я уже давным-давно не отношусь к себе строго в плане выполнение целей. Я гибка сама с собой, большинство моих целей относится к разряду «Хочу», и иду я к ним в том темпе, который сейчас гармонирует с моим ритмом жизни. В августе я могу захотеть размеренной созерцательности, и тогда я буду заниматься упорядочиванием всех дел, вещей и неспешными раздумьями. А в сентябре я могу страстно вдохновиться темой инвестирования или здорового образа жизни.

Тогда я начинаю много и активно работать, заниматься спортом и есть здоровую пищу, проводя параллельно очистительные процедуры для организма и читая много литературы на эту тему.  

Но до сих пор в голове у меня сидела установка: «если ты ставишь цели и записываешь их — выполнение строго обязательно!». То есть, написав свои планы на бумаге, я обязана их выполнить, иначе я неудачница и ленивый безответственный человек. Я поняла, что бывают цели-обязательства («сделать, во что бы то ни стало»), а бывают цели-хотелки («я хочу двигаться в этом направлении»). И сейчас для меня более правильным будет все мои цели объявить целями-хотелками.  

Поэтому я имею право написать длинный список к выполнению на октябрь, стараться его выполнять по мере желания и возможностей. А самодисциплина у меня неслабая! 🙂 Но если что-то не выполнено, это ничего не означает, потому что жестких обязательств перед самой собой у меня нет. В списке есть ограниченное число целей-обязательств — это три привычки месяца на внедрение и обязательные дела по типу подачи документов на декретные выплаты.  

Все остальное — по вдохновению.  

А как же без обязательств, — спросите вы? Ведь если объявить свое планирование необязательным, то и дела не будут делаться, цели не будут достигаться. Я скажу вам, что для меня такой подход возможен, потому что я доверяю себе. Я знаю, что я действую обычно активно и ответственно (по мере сил и свободного времени), не ленюсь сверх меры и не имею обыкновения бездарно «валять дурака» и тратить время зря. А значит, сделаю все возможное для своих целей. Чтобы научиться вот так доверять себе, я прошла непростой путь. Но об этом — в следующей статье.