Недавно мне пришло вот такое сообщение от подписчицы: “Как перестать кричать на детей? Я не хочу превращаться в тех мамаш, которые постоянно запугивают, орут и наказывают, но иногда нет сил уже терпеть, накричишь они хоть немного начинают слушаться. Но я так не хочу. Что делать?”
Самое главное стоит понять — крики не только неэффективны, но и вредны. Да, сию секунду ребенок может притихнуть от испуга (даже взрослые дети пугаются от криков, это для них огромный стресс!), но в долгосрочной перспективе это еще сильнее портит ваши отношения, и ребенок совсем перестанет слушаться и прислушиваться к вам.
Что такое послушание: ребенку ценны отношения с вами, и он старается следовать за вами, вести себя так, чтобы укрепить вашу любовь. Криками вы разрушаете его доверие, он отстраняется, и ему уже не хочется угодить вам и идти навстречу.
Более того, ребенок думает, что мама его больше не любит, и может начать назло вам вести себя еще хуже, проверяя привязанность (об этом подробно пишет Людмила Петрановская в книге «Тайная опора»).
Итак, кричать вредно. Как не кричать?
Единственный важный нюанс тут — как вам быть в ресурсе. Потому что только в наполненном ресурсном состоянии мы можем оставаться спокойными в ответ на действия ребенка, и в трезвом уме, не поддаваясь эмоциям, совершать воспитательные действия: объяснять, мотивировать, договариваться.
Так что, чтобы не кричать, надо научиться заботиться о себе.
- Как вы себя чувствуете?
- Сколько спите?
- Давно ли себя радовали?
- Умеете ли решать свои проблемы, или вы жертва?
- Насколько довольны жизнью в целом?
Займитесь собой, станьте довольной, отдохнувшей, счастливой, и проблема криков будет решена. Правда, если вы не знаете про то, как правильно осуществлять воспитательные действия: без манипуляций, угроз, договариваясь и объясняя последствия, — этому тоже придется научиться.
Как часто вы кричите на детей? Сколько им лет? В каких ситуациях? Давайте придумаем вместе, как вам не кричать.
Комментарии: