Выбрать страницу

Оказалось, низкая самооценка.

Впервые в 17 лет я узнала, что у меня низкая самооценка в одном крутецком упражнении на тренинге.

При этом я всегда была уверена, что у меня прямо офигенская самооценка, высокая и стабильная. Я была в свои 17 красоткой: декольте, мини, каблуки – все дела! Парни из машин улюлюкали и предлагали подвезти, я нравилась себе в отражении, была мега-самоуверена, как девушка.

Значит, тренинг. Тренер попросил нас разбиться на пары, встать спиной друг к другу, опереться теперь друг на друга спинами и стоять так. 

Стоим: 5 минут, 10, 15. Ноги затекли, спина болит, голова раскалывается от напряжения в шее. Стоим дальше. Кто-то взвыл и вышел из позы. Мы стоим.

Когда уже было совсем невыносимо, тренер дал отбой. Сели обсуждать:
– Вам было комфортно стоять в этой позе?
– Конечно, нет!
Я боялась опираться в полную силу, не хотела причинить неудобство человеку – я же тяжелая, поэтому сделала вид, что опиралась на него, а сама держала свой вес своими мышцами, от чего они ужасно устали.

И это была стандартная стратегия всей группы: «Что подумает другой человек, если я обопрусь, навалюсь на него всей тушей?» 
При этом, например, у меня, 49-киллограмовой, была в паре женщина 45 лет, которая весила в 1,5 раза больше меня. И я на нее боялась навалиться!

Тренер: «Ну что же, поделюсь секретом!» Он вызвал для демонстрации одного участника: «Обопрись на меня полной силой, чтобы тебе было комфортно и устойчиво». И сам тренер также «развалился» спиной на человеке. Они пошире расставили ноги и нашли комфортную позу для обоих. В ней можно было легко стоять, даже отдыхать – и 20, и 30 минут, и сколько угодно – мы проверяли потом.

Мораль сей басни: боясь быть неудобными для других, мы делаем неудобно себе, мучаемся, терпим, а на деле всегда можно найти то комфортное взаимодействие, где обоим будет хорошо.

Если второму плохо, он должен САМ позаботиться о себе, донести это вам, не стоит «угадывать» за него, стараться прочитать его мысли. Я забочусь о себе, второй заботится о себе, и всем становится комфортно.

Не нужно ущемлять свои интересы из ложной скормности, привычки «не беспокоить» других и стараться быть для всех хорошей и милой.
24 года прошло, а помню это упражнение, как сейчас! Очень важные оно дало мне инсайты.

А вы что-то новое поняли для себя из моего рассказа? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Поделиться с друзьями:

Получите в подарок

аудио"Секреты самомотивации"

 

 

Вы наконец-то узнаете, как подружиться с собой и начать легко и с радостью выполнять запланированное!

Успешная регистрация! Аудио "Секреты самомотивации" поступит на вашу почту в течение 5 минут.