А вот давайте разберем такую распространенную ситуацию: наверное, каждый хочет вести более здоровый образ жизни (ЗОЖ).
Это выражается в попытках пить больше воды, раньше ложиться спать и раньше вставать по утрам, правильно питаться, начать бегать, больше заниматься спортом. Было ведь такое у вас? Хотели, пробовали, причем неоднократно. Но чаще всего это заканчивается… ничем.
Новый образ жизни не внедряется надолго, в итоге все сходит «на нет».
Почему? Ведь все мы понимаем, как же нам важно и как же это правильно — вести здоровый образ жизни. Все хотят быть здоровыми, стройными, энергичными и долго счастливо жить. Мотивация вроде как очень сильная! Но почему «не идет», почему приходится заставлять себя пить эту воду, бежать, почему снова мы набрасываемся на булки и сладкое?
Я ответила бы на этот вопрос метафорой.
Давайте сравним реализацию намерения с восхождением на гору.
Итак, если вы по-настоящему взяли в работу намерение внедрить здоровый образ жизни (я пишу обобщенно, на деле нужно конкретизировать), то ваши действия выглядят следующим образом.
Вы выбрали нужно время. Дома не так много проблем, которые тянут ваше внимание и с которыми срочно нужно разобраться. Вы оставили дома порядок, еду домашним, разные указания, со всем разобрались. Вас ничего не тянет. И вы метафорично говорите: я сейчас пойду взбираться на гору, как взберусь — вернусь. Вы собираетесь с мыслями, с силами, собираете нужные вещи, планируете маршрут. Вы четко отдаете себе отчет, что не знаете, сколько времени вам придется на эту гору лезть. Вы можете поставить себе крайний срок: если не взберусь за 3 месяца, то вернусь. Или не ставить его. Вы подходите к подножью горы и осознанно начинаете этот путь. Вы идете совершенно в своем темпе, радостно, исследуя. Вы наслаждаетесь шагами. Вы открываете новые способы взбираться, новые способы отдыхать, наполняться силами. У вас все гармонично. Вы — в путешествии. Вас ничего не отвлекает и не тяготит. Ведь вы сами решили идти на гору, вам важно на нее взобраться. Вы подготовились. Вы предвкушали. И вы идете этот путь. При таком раскладе вы взберетесь? Думаю, да. Если гора выбрана покоряемая в принципе и вам по силам, если ваш поход вовремя, если вы сильно хотели и были готовы. Вы вернетесь победителем, наполненным человеком, вернетесь с результатом, уверенный в своих силах. Обновленным, готовым отдохнуть, а потом — к новым вершинам! Так метафорично выглядит путь реализации Намерения.
А путь достижения цели выглядит среднестатистически так: вы сидите дома, и вас разрывают разные незавершенные дела. Но вы решили взбираться на гору, так, между делом, несмотря ни на что. Гора-то манит, все вроде лезут на нее и мне надо. И вы думаете: так, сейчас я вот тут разгребусь чуток и побегу на гору. Но приходит вечер: ой, устала, ну ничего, завтра сбегаю. Завтра снова проходит в делах, времени не нашлось. Ничего, вот послезавтра — прямо с утра! Приходите с утра к горе: так, надо быстро лезть. У меня сроки. Ползете вверх, запыхавшись, сбив ноги в кровь. Звонок по телефону — ой, там новое что-то, куда бежать? Вроде на гору еще не влез, но и там проблемы, надо решать. И бежите вниз. Злой, раздраженный, уставший. Гора не покорена. И не очень-то охота на нее больше лезть. Тяжело это, устаешь, ноги в крови. Хрень какая-то, эта гора. Я лучше дома посижу, тут как раз полно пожаров надо тушить, то тут проблема, то там. Но гора же стоит как цель. Может вы снова к ней попробуете между делом подобраться, но снова — облом.
Если вы хорошо представили себе все эти образы, вам стало немного понятнее, чем цель отличается от намерения, чем разнятся подходы. Там есть куча важных моментов и тонкостей, но этой картинкой я хотела наглядно показать, почему, например, ЗОЖ не внедряется.
Детально эту тему мы разбираем с моими слушателями на тренинге «Сила намерения». Две недели я передаю методику правильного определения намерений, их выбора и реализации. Тренинг можно проходить самостоятельно или с моим сопровождением. С форматом можно определиться ЗДЕСЬ, там же есть подробное описание программы.
Если у вас есть вопросы или вы хотите высказать свое видение — буду рада вашим комментариям ниже.
Интересная метафора, живо себе все это представила. Но вот какие возникли вопросы-мысли:
1. Почему все-таки есть люди, и их немало, которым удается перейти на здоровый образ жизни, не задвигая при этом все остальные проекты, цели, намерения, обязанности, дела и т.п.
2. Прекрасно покорить гору, если это дело одного дня, но по факту таких дел практически не бывает, а вот текучка, рутина вроде «навести порядок, всех накормить» и т.д. — она никуда не денется ни на один день! То есть не будет такого дня, когда все будет в порядке, и я смогу, например, на 90 дней, необходимых как минимум для формирования привычки, забросить все эти рутинные дела, чтобы «путешествовать» себе спокойно со своим намерением.
3. Все же метафора «покорить гору и ВЕРНУТЬСЯ» не очень подходит для ЗОЖ, ведь ЗОЖ — это навсегда, это так гора, с которой не вернешься уже или скатишься обратно к нездоровому образу жизни. Ну или метафорически «вернешься» лет через 10, когда действительно ЗОЖ станет твоей второй натурой. Так я понимаю.
Интересно, Евгения, увидеть ваши комментарии по этому поводу.
Марина, вопросы очень правильные, ответы на них уже полно раскрывают тонкости подхода. И все это мы будем разбирать на тренинге. Здесь не буду отвечать подробно.
Если кратко:
1. Эти люди живут по принципу 1 вершина в 1 единицу времени. Ну и никто не говорит, что реально нужно оставить все дела и заниматься только этим. Метафору «уйти покорять гору» я привела лишь для того, чтобы сравнить с метафорой — «сбегать на гору на часок».
2. То же, что и выше написала.
3. С этим так: покорить гору в ЗОЖ — основательно закрепиться в привычке. Но бывают (и будут) откаты назад. Тогда снова придется пойти покорять аналогичную гору. Ничего «навсегда» не бывает почти. У нас всегда это путь, нельзя зафиксировать жизнь в результате, который нас устраивает. все меняется. Правда, это будет уже новая гора, другая (на новом уровне витка спирали), ведь из прошлого результативного похода мы уже ценное вынесли, задачи меняются.
Спасибо, остается только ждать начала тренинга 🙂
Евгения, тема животрепещущая. Вокруг меня много людей, которые мечтают изменить свою жизнь к лучшему, но что-то всё время мешает. И этих «что-то» много. Я сама несу флаг ЗОЖ в лице Аюрведы лет эдак так уже 12, и давно осталась позади куча «неизлечимых» с позиции традиционной медицины болячек, но факторы, которые Вы так прекрасно описали выше, не дают закрепиться «на горе» окончательно и мне самой, и моим клиентам. Откаты… Улыбаюсь и иду вперёд. Вот одно из размышлений на эту тему:
Отчего-то снова в душе хандра,
да и утро ликом не стало краше.
Принимая ложечку Чаванпраша,
забываю тягостное «вчера».
Прерывая внутренний диалог,
представляю в радужной перспективе,
что становится день ото дня счастливей,
и несусь по жизни, не чуя ног.
Но заев под вечер дежурный стресс,
заплутавшись в кущах самообмана,
я кажусь себе – мягко скажем – странной:
я — гурман, мечтающий сбросить вес.
И пытаясь эго уговорить,
повторяю: «Вес переходит в карму!»,
но еда изыскано и коварно
каждый вечер к сердцу находит нить.
И минор, и скука в такой момент
исчезают, кажется, безвозвратно,
но с утра на совести снова пятна,
а в руках — спасительный адсорбент.
Баня, фитнесс и тренажёрный зал,
небольшой рывок и всего-то дела –
победить нелепую прихоть тела
забивать едою хандры оскал.
Почему же этот простой рецепт
не становится сутью моей? И всуе
я слова, как в колоде Таро, тасую,
мыслеформы свои для судьбы рисую,
но не дам ей согласия на акцепт!
Красиво:)