Многие удивляются, как я могу так рано ложиться спать (стараюсь лечь в 22–23:00) и так рано вставать. В будни я встаю в 5.30 — 6 часов, в выходные тоже просыпаюсь без будильника в 7–8 утра. Ведь для многих девушек, особенно мамочек, самое приятное время в течение дня – это поздний вечер, когда дети уже спят, и можно заняться всем, чем угодно, в тишине и спокойствии. А утром, особенно в выходные или если не нужно идти в детский сад, в школу, на работу, так приятно поспать подольше. Также многие считают себя «совами», пытаясь тем самым научно объяснить свою тягу к позднему укладыванию и позднему подъему.

Расскажу вам свою историю. Когда у меня был свой офлайн бизнес, я ложилась очень поздно, в 2-4 ночи, встать могла позволить себе в 9. Потому что около 9 вечера я возвращалась из офиса, ужинала, занималась ребёнком и дальше садилась снова работать над своим интернет-проектом. При этом я хорошо себя чувствовала, ночью была бодра и весела, и ночное время тоже казалось мне приятным и продуктивным. Я могла посмотреть фильмы, позаниматься своими целями. И не видела возможности найти другое такое же хорошее время для всех этих дел.

Все изменилось после вторых родов. Я все также засиживалась по ночам (времени на работу стало ещё меньше), но в какой-то момент я поняла, что чувствую себя полностью вымотанной, разбитой и абсолютно без сил. Когда я стала анализировать причины такого состояния, поняла, что банально не высыпаюсь. И когда я начала работу над восстановлением уровня своей энергии, первая цель, которую я себе поставила, была проста – начать высыпаться.

Так как у меня был маленький сын, мне приходилось вставать рано. В дневной сон ребёнка я работала. Значит, выход был один – начать раньше ложиться, сделав сон приоритетным по сравнению со всеми остальными делами. Всего за две недели моё состояние кардинально изменилась в лучшую сторону. Я стала другим человеком! 

Уже тогда я прочитала много книг и статей на тему того, почему так важно ложиться спать раньше. До 12 ночи перезагружается наша психика, при раннем укладывании и достаточном количестве сна вырабатывается гормон сытости – лептин, что способствует нашей стройности, а также при недосыпе и несвоевременном укладывании увеличивается содержание гормона стресса кортизола в крови. От недосыпа и позднего укладывания страдает женская гормональная система, что может привести к ее сбоям. В общем, аргументов было предостаточно! Но главный аргумент – моё невероятно свежее, энергичное и продуктивное новое состояние. Всего за две недели я стала «жаворонком» и приняла решение никогда больше не возвращаться к «совиному» режиму. Если мне приходится поздно ложиться спать из-за рабочих вопросов, даже при условии длительного сна я чувствую себя несравненно хуже, чем в те дни, когда ложусь спать вовремя. Поэтому я считаю идеальным для себя сон с 22 часов до 6 утра.

А какой ваш оптимальный режим сна? Вы «жаворонок» или «сова», или вообще не верите в эту теорию, также, как и я?

 

Получите подарок!

 

 

Хочу получить в подарок аудио "Секреты самомотивации"

Успешная регистрация! Аудио "Секреты самомотивации" поступит на вашу почту в течение 5 минут.