8 (804) 333-71-36 author@eharitonova.ru

О достижении целей сейчас говорят на каждом углу, вся информация открыта. А похвастаться достигнутыми целями в копилке не все могут. Почему?

1. Если я поставил цель, остается только действовать каждый день и она будет достигнута.
Нет, перво-наперво нужно будет справиться с задачей помнить о цели и продолжать ее хотеть. Самая большая беда — скатывание на привычные рельсы и полная потеря мотивации. Сегодня я торжественно выписываю в красивом ежедневнике цель «Постройнеть на 5 кг», а через три дня я уже не помню этого и ем булочки. «Постройнеть? Не, есть хочу. После Пасхи, может, займусь». Или «Ну да, хочу, но на фитнес не могу сегодня, голова шумит, может, завтра….».
Цель яркая, и решимость ее достигнуть велика лишь в момент постановки, с каждым днем решимость, ясность, мотивация гаснут. Да что уж говорить, мы просто забываем про цель в водовороте дел.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

  • Вписать ее в ежедневник и просто смотреть туда не сработает, в итоге вы забудете и в этот ежедневник смотреть.
    Нужно что-то, что поможет вам концентрироваться на цели каждый день. Помнить ее, хотеть что-то сделать для нее, продолжать гореть решимостью и мотивацией.
  • Один из способов — публичное озвучивание целей и использование групповой поддержки. Вы можете договориться с подругой, что будете вместе ставить цель и идти к ней, ежедневно отчитываться по шагам, требовать друг с друга и поддерживать друг друга. Или публично заявить о своей цели в соцсетях, пообещав каждый день рассказывать о продвижении к ней. Или участвовать в спецпроекте по достижению целей, как наша Группа Успеха. Собирается группа людей, вы платите небольшие деньги, куратор помогает вам поставить цели, и начинается ежедневная работа с отчетами.
  • Вы получаете мотивацию, задания, обратную связь. Вы видите рядом в группе таких же устремленных людей, которым сложно, но они твердо идут вперед. И вам тоже хочется! Включается дух соревнований, игровой момент. Вы каждый день бежите в чат группы, посмотреть на успехи подруг и поделиться своими. И вам легко удается сохранить концентрацию на целях и мотивацию что-то делать.

 

2. Цели не выбиты на скале: захотела — поставила цель, захотела — отказалась.
Часто мы ставим цели по принципу «все побежали, и я побежал». Все вокруг практикуют ранние подъемы, проходят детокс, участвуют в марафоне женственности — и я хочу!
Такой несерьезный подход к целям, когда вы легко берете обязательства, потом не выполняете, полностью разрушает нашу самооценку.

Как это работает?

В нашем подсознании есть «полочки»: «Мои успехи» и «Мои поражения». Каждый раз, когда вы говорите себе: «О, все, решено, буду с сего дня вести Дневник успеха!», то вы ставите себе задачу, и подсознание начинает следить за этим делом, чтобы положить итог ее выполнения на полочку Успеха или Провала. А вы взяли, да и забыли этот дневник вести.

И дело в подсознании записывается в категорию «Провал». А подумайте теперь, сколько у вас в неделю рождается таких обязательств, обещаний, попыток в чем-то участвовать, ставить себе какие-то планки, что-то затевать. Полка «Провалы» у большинства людей просто ломится от невыполненных дел. На полочке «Успехи» затей в разы меньше! И вы начинаете думать о себе, как о человеке, который не способен ничего осуществить и довести до конца.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

  • Перестаньте с легкостью ввязываться во все подряд. Прежде чем пообещать что-то, начать что-то, сто раз подумайте: я на самом деле этого хочу, есть ли у меня ресурсы, это важно для меня?
  • Если вы любитель постоянно затевать новое, не относитесь к этому, как к цели. Сразу скажите себе: эту игру я могу прекратить в любой момент. Это лучше, чем давать себе железобетонные обещания: я 100% дойду до конца и получу результат.
  • Научитесь серьезно относится к своему слову, начать жить по принципу «Сказал — сделал». Это очень сложно. Но если хотя бы стараться это практиковать, ваше самоуважение будет быстро расти, а вместе с ним и самооценка, и ваш вес в глазах других людей.


3. Нельзя в каком-то деле сразу замахнуться на 20 уровень, не пройдя 1.
Пример: в моем первом бизнесе мы с подругой через несколько лет купили свой офис за несколько млн. р. Как? Не сразу же пошли и купили, верно? Мы снимали офисы и поставили цель купить свой. Сначала накопили денег, часть взяли в кредит и купили КГТ. Потом подкопили еще, купили 1-комнатную квартиру, продав КГТ. А потом подкопили, продали и ее, взяли еще кусочек кредита и купили, наконец, офис в центре города.

Только так и никак иначе выстраивается успешный результат в любой сфере жизни. Если у вас лишний вес, нельзя ставить себе цель похудеть на 30 кило и стать моделью. И если вы совсем не работаете, нельзя писать в целях: хочу зарабатывать 200 000 через месяц, так не получится. Любые навыки нужно прокачивать, ориентируясь сначала на небольшое улучшение результата. Если дома зверский бардак, не стоит нацеливаться на идеальный порядок с накрахмаленными скатертями, потому что это будет сразу 20 уровень. А вам нужен 1.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

  • В любой огромной цели смотрите сначала, что может быть первым, посильным уровнем? И именно эту цель ставьте. Изменения резко не происходят, поэтому если вы не прокачались в чем-то, вам ни за что не получить сразу огромный результат.
  • И теперь вспомните про все цели, что никак не даются вам: написать книгу (хотя не написали ни одной статьи), заработать 100 000 на хобби (хотя не продали пока даже одному человеку), мечтаете о машине (но у вас даже прав нету), хотите сразу свой дом (но еще и квартиру не снимали самостоятельно, живете у мамы). Иногда человек замахивается на цели, для которых у него «недостаточно личной силы» (а попросту — опыта, навыков, знаний).

Это ОЧЕНЬ распространено. Гуру мотивации призывают: ставьте большие цели! Пусть сразу дом на берегу океана или Ягуар! Вы верите и ставите, но ничего не получается. И вы разочаровываетесь в целях, в себе, в гуру. Цели ставить перестаете, перестаете развиваться, скучаете. А нужно просто не перепрыгивать уровни и идти, постепенно наращивая результаты.

Были ли у вас такие цели, которые никак не доступны? Пишите, разберем вашу ситуацию.