Выбрать страницу

Миф №1. Если я не хочу что-то делать, значит, мне это не нужно по-настоящему.

Сейчас модно говорить о том, что важно найти свои настоящие цели. И что как только вы их найдете и осознаете, так сразу же побежите все делать. А если вам лень, вы постоянно забываете об этом «важном» или никак не можете найти для него время, значит, не такое оно и важное на самом деле.

Правда ли это?

И да, и нет. У многих людей есть не настоящие цели, которые навязаны окружением, не отвечают внутренним ценностям, не зажигают. И мотивации работать на них не будет.

Однако, часто встречается ситуация, что какая-то цель, ценность очень важна человеку, отвечает всем внутренним потребностям, но человек все равно не делает ничего. Или его усилия не стабильны: он загорается на несколько дней, а потом гаснет и все уходит в небытие.

Почему?

Это страхи и неуверенность в том, что результат возможен, это внутренний конфликт между хочу и надо, неумение планировать и выделять приоритеты, неумение работать с целями и проектами.
Все эти моменты (и десяток других) мы разбираем и исправляем в тренинге «Успеваю жить!».

Но одна из самых важных причин провала важных начинаний — нейронные связи, а попросту — старые привычки.

Наш мозг настроен на экономию энергии. Ему выгодно проводить нервные импульсы проторенными путями. Поэтому мы действуем привычно. И даже если какая-то цель будет по-настоящему важна для нас, принципы работы мозга это не изменит! Он будет отдавать предпочтение старому способу поведения. Вам важно здоровье, вы решили делать зарядку по утрам, но никак не можете встать на полчаса раньше? Это совсем не означает, что здоровье вам не важно. Это означает только то, что мозг привык не делать зарядку, а вставать и пить кофе с бутером.

Миф №2. Мотивация — устойчивый процесс, если она есть, она непрерывна, если ее нет, значит, ее нет совсем.

Вы думаете: ну как же так! Мне ведь так важен порядок в доме или так важна красивая фигура! Ну почему я не убираюсь регулярно по Флайледи (не занимаюсь спортом)? И начинаете искать способы «замотивировать себя», предполагая, что может произойти что-то, что вы «включитесь» и всю жизнь будете гореть этой темой и никогда уже не испытаете самосаботаж перед действиями.

Нет. Мотивация изменчива и сиюминутна. Вот вы смотрите сериал, и вам не хочется НИЧЕГО. Но вдруг красивая главная героиня надевает мини-платье, и вы поражаетесь «такая классная фигура!». И вдруг «Я тоже хочу!», вскакиваете, выключаете сериал и начинаете приседать или делать планку. «Все! Буду каждый день делать планку! Приседать! Пить воду!». Вы покупаете кучу полезных продуктов. Но на утро снова едите бутеры. Про приседания и думать забыли, а как вспоминаете, так неохота, потом. Куда же делась мотивация? Будто и не было ее. Но подруга напишет, что скачала фитнес-прогу на телефон, и вы снова в строю! На один день.

Хочу/не хочу что-то делать — очень неустойчивый эмоциональный процесс.
Но нам нужна устойчивая мотивация.

Как это сделать?
2 направления:

  1. Отделяем выполнение дел от эмоций. Есть план, вы все решили, взвесили, выбрали важный для вас проект. Дальше — хочу не хочу, наплевать, просто делаем, несмотря на эмоции. Сложноватый подход? Нет, это не про насилие над собой, а про внутренний стержень и целостность.
  2. Ловим нужное настроение и создаем его. Как «ловить»? Прислушивайтесь к себе! Вы заметите, что за полчаса интернет-серфинга ваше настроение меняется много раз! Вы можете остановиться и переключиться на полезное. Да, выключить сериал через 2 минуты от начала, потому что поймали настроение помыть пол. Так бывает! Просто тренируйтесь:)

Как создавать — тут просто: окружите себя стимулами к действиям! Если кино, то про красивых и деятельных женщин. Музыка — заряжающая! Разложите ежедневники с целями на столе, повесьте Карту успеха. Почистите соцсети от праздных ленивцев «ни о чем», читайте вдохновительных и активных людей!

Как научиться перепрограммировать себя — об этом в тренинге «Успеваю жить! Женская самодисциплина без насилия над собой».

Приходите, мы ждем вас!