Почему многих так выматывает работа? Почему не любим убираться, готовить? Спорт, привычки ЗОЖ — не-а… А вот сериалы, соцсети, вредная и вкусная еда — пожалуйста!
Потому что первое сомнительное удовольствие приносит, а второе — в кайф! Через первое тоже получать удовольствие можно, но для этого нужно перестроить свой мозг. А через второе просто порадоваться: раз — и ты уже доволен! И многие не идут дальше и на всю жизнь ставят крест: «Ну да, есть неприятные дела из категории Надо, жизнь так устроена, ничего не поделаешь, буду их сторониться и ждать, когда же можно будет простое удовольствие получить наконец-то». Страдают весь день и ждут выходных, отпуска, чтобы порадоваться наконец-то.
Но я как раз учу на тренингах и мастер-классах тому, как начать невероятное удовольствие получать от нужных и важных дел: работы, уборки, спорта, учебы, практики полезных привычек.
Как переключиться?
Тут очень много моментов нужно пересмотреть и подключить, про один важный расскажу сейчас: нам обязательно нужно после каждого действия получать результат! Тот, который точно увидит наш мозг, воспримет, как прогресс, и выдаст нам порцию нейромедиаторов радости. И тогда правильное поведение будет закрепляться: мозг будет знать: «приложил усилия — получил результат — получил порцию радости — хочу снова приложить усилия».
Почему это сработает? Потому что уровень радости и кайфа от того, что ты получаешь давно желаемые результаты несравнимо больше, это качественное, иное удовольствие, деликатес, так сказать, и мозг будет стремиться его искать.
Итак, все должно заканчиваться результатом.
Да, потом мы можем прийти к тому, чтобы научиться наслаждаться процессом, но я сейчас говорю о таких делах, где процесс нам пока неприятен или нейтрален.
Маленькие результаты и так понятны: зашить носок, разобрать стол, выложить продукты после магазина. Сделал — и приятно! А вот что делать с регулярными процессами такими как: уборка, работа, занятия красотой, спортом и т.д. Ведь можно бесконечно делать, а результат — сомнительный. Убрался — снова напачкали, спортом занимаешься-занимаешься, а результата месяцами не видно, с работой так вообще труба, свой проект — месяцами что-то там копошишься, а денег нет.
И тут нам поможет аналогия строительства дома. Дом — это большой результат, который нам нужен.
В уборке: чистый, расхламленный дом, где есть ощущение свежести, и легко поддерживается порядок.
В спорте: красивая фигура, легкость и гибкость в теле, вес — столько-то кг или такие-то замеры.
В работе: а что вы хотите от работы, какая следующая ступень? Если рабочее место нравится, а карьерный рост вам не грозит, как и повышение зарплаты, стремиться некуда, можно хотя бы ставить целью привести рабочие процессы в порядок, чтобы все делать в спокойном режиме и без стресса, чтобы был порядок в документах, или внедрить какую-то свою удобную систему управления рабочими делами и документами. В рабочей сфере я, конечно же, рекомендовала бы постоянно повышать свой уровень, как профессионала, растить доход и улучшать рабочие условия. А если у вас свой проект, то цель — рост прибыли, конечно же.
В общем, должен быть какой-то проект (ступень) по каждой жизненной сфере, где вы удовольствие хотите научиться получать вместо мучительного «надо».
И вот когда есть описание такого проекта, вам нужно выделить из него «кирпичики»: столько-то кирпичей вы выложите на стены, и ваш дом будет построен. «Кирпичи» должны быть конкретны. Иногда мы не знаем, сколько и каких кирпичей понадобится, например, чтобы похудеть или научиться зарабатывать 100 000 в месяц на своем проекте. Тогда нужна гипотеза.
Например, в похудении: если я сто дней буду есть на 1700 ккал и 100 дней качать пресс с программой, будет фигура мечты.
В бизнесе: если я пройду такой-то обучающий курс и выполню все задания, будет мне 100 000. Или если я каждый день буду час времени уделять стратегии проекта, тогда будет нужный финансовый результат.
По уборке: если я 1 месяц буду выполнять утренние рутины, я уже приближусь к своему идеалу.
Не обязательно ваше действие должно привести к строительству полного дома. Это может быть всего лишь строительство ступеньки. Например, вы курс прошли по бизнесу, а зарабатывать научились только 50 000, планируйте следующий уровень. И от выполнения утренних рутин 1 месяц тоже дом не станет идеальным, но это УЖЕ стена дома, потом будете двигаться дальше.
Ну так вот: вы берете объем кирпичиков, которые нужно выложить для части результата или для всего результата, и начинаете эти дела выполнять. Обязательно отмечайте прогресс в какой-то таблице. Если вы вообще не дисциплинированы и не умеете кайф от полезного получать, берите короткие отрезки пути: «10 дней выполняю Утреннюю Рутину по Флайледи», «5 дней делаю упражнения на пресс». Потом возьмете новый отрезок пути.
Если вы все сделали правильно: выбрали большой проект, который понятно для чего вам и к каким улучшениям в жизни приведет, выбрали «кирпичики», выбрали первую «стену», которую будете выкладывать, и отмечаете прогресс в таблице, у вас будет отличная мотивация все выполнить, зачеркнуть все 5-10 клеточек, чтобы получить кайф от прогресса и двинуться дальше. Это засасывает! Скоро станете в хорошем смысле «наркоманом» по прогрессу во всех делах!
Попробуете?
Выберите прямо сейчас сферу жизни, где нужны изменения, опишите проект. Выберите «кирпичик» и первую стену, ступеньку, сделайте таблицу и идите делать! Сделали? Поделитесь в комментариях!
В следующий Вдохновительный понедельник расскажу об ошибках, которые могут помешать вам все это провернуть. А на мастер-классе «3 секрета женской самодисциплины» 9 марта в 11.00 мск расскажу про весь подход в целом с тонкостями и нюансами. Приходите!
Комментарии: