Выбрать страницу

Часто мы не можем заснуть.
Это все наш беспокойный ум.

Стоит подумать о какой-то ситуации, как поднимается волна тревоги: «А вдруг случится вот это!», «Эх, и зачем я ему тогда так сказала?…»

А еще мы любим поволноваться из-за переезда, смены работы, нового проекта, разговора с начальством, и т.п. В результате, живём в состоянии хронического стресса.

На самом деле, девочки, в стресс вгоняет не объективная ситуация, а наша её интерпретация.

То есть, в действительности, ситуация может быть не настолько ужасная, а мы уже впадаем в очень сильный стресс, потому что ум накручивает нас всякими страхами, опасениями и т.д.

Нам кажется, что прокручивание в уме всех этих опасений как-то поможет защититься от них.

Но на самом деле в случае, если есть критическая жизненная ситуация, и нужно собраться и что-то решить, люди, умеющие контролировать свой беспокойный ум, находятся в преимуществе.

Они остаются в спокойном состоянии, что помогает им очень быстро и креативно решать вопросы и задачи, не подрывая здоровье, отношения с окружающими и т.п.

В общем, беспокойный ум сам по себе совершенно бесполезен – неважно, происходит с вами какая-то критичная ситуация или что-то по мелочи.

Потому что беспокойный ум – это когда мы крутим какие-то непродуктивные мысли, и это моментально влияет на эмоции. А из-за негативного эмоционального состояния, в свою очередь, у нас разрушаются здоровье, отношения, мы не можем эффективно действовать, прокрастинируем, заедаем стресс.

Т.е. мы не можем сконцентрироваться на решении задач и переживаем, вместо того чтобы делать какие-то шаги, развиваться и двигаться вперед, решать вопросы и подниматься на новый уровень развития.

На самом деле любые так называемые «проблемы» – это лишь задачки, которые подкидывает нам жизнь, чтобы мы развивались, двигались вперед, становились лучшей версией себя: сильнее, умнее, мудрее и т.п.
Поэтому всё именно так и следует воспринимать.

Соответственно, если мы хотим избавиться от хронического стресса, наша задача – научиться контролировать свой беспокойный ум.

Мы должны осознать, что те мысли, которые крутятся у нас в голове, – это совсем не нечто объективное и неизменное.

Это всего лишь то, что мы можем оставить в своей голове, чтобы оно там продолжало крутиться. А можем хорошо подумать и понять, что оно нам не нужно, не продуктивно, не то, что мы выбираем.

Увидеть, что они приносят негативные эмоции, меняют наше состояние в худшую сторону. И соответственно, если мы этого не хотим, то можем это убрать и заменить негативные мысли более конструктивными.

Для этого есть разные методики и приемы.

Первый и самый главный этап – научиться осознанности.

То есть отслеживать свой внутренний диалог и как можно чаще в течение дня задавать себе вопрос: «Что я сейчас говорю себе?».

Это основной вопрос, который себе нужно задавать.

Некоторые спрашивают себя: «Как я себя чувствую сейчас?». Этот вопрос тоже важен, но дело в том, что чувства и эмоции часто являются последствиями нашего внутреннего диалога.

Поэтому сначала идет вопрос: «Что я себе говорю?», а потом уже: «Как я себя после этого чувствую?»

Поэтому задавать вопрос, какой у меня внутренний диалог по той или иной теме, очень полезно, продуктивно и просто нужно приучиться это делать.

Когда вы отслеживаете внутренний диалог, можно письменно изложить мысли, которые есть в голове: что я себе говорю по поводу той или иной ситуации. И дальше уже с этими мыслями работать.

Тренируйтесь отслеживать свой внутренний диалог: прислушайтесь прямо сейчас – найдите минуту.

Что говорит ваш внутренний голос и как? Он ворчит, ругает или подбадривает?