Выбрать страницу

Откуда берется ваша самооценка, как она складывается? 

Ваше представление о себе родом из детства.

А так как в детстве вам было сложно оценить, хороший вы или плохой, какие у вас способности, возможности и таланты, то вы черпали эту информацию от других людей. Не от всех, конечно, а от значимых людей, мнение которых для вас важно. Самые значимые лица для ребенка – его мама и папа. Также, если вы жили вместе или активно общались с бабушкой или дедушкой, тетей или дядей, страшим братом, сестрой, они тоже будут являться для вас значимыми лицами. Воспитатели в детском саду (в меньшей степени) и учителя (в большей) тоже являются очень значимыми людьми для ребенка. Итак, все, что мы слышим о себе в раннем детстве от значимых людей, складывается в общую картину и прочно запоминается. Это и есть наше представление о себе.

Безусловно, не только чужое мнение влияет на нас. Мы получаем также и свой опыт. Но, будучи маленькими, мы не умеем его правильно интерпретировать, и в этом помогают нам опять же взрослые или мы делаем интерпретацию исходя из их высказываний о нас. 

Например, не получилось выиграть на олимпиаде — «правильно, мама всегда говорила, что я «середнячок». Не выбрали командиром отряда (а так хотелось!) — «все ясно, папа правильно говорит: «быть главным — это не для тебя». Мальчик, который нравится, не смотрит в мою сторону — «ну конечно, мама же говорит, что я слишком худая и неинтересная». Таким образом, неверно интерпретируя свой собственный опыт мы только укрепляем негативную самооценку. А интерпретировать по-другому не можем. Нет у нас в голове таких конструкций, которые помогали бы взглянуть на ситуацию позитивно.

Наш мозг устроен так, что человеческие представления о каких-то вещах могут очень долго оставаться неизменными. Поэтому даже когда мы вырастаем, наши мамы, папы, старшие братья и сестры продолжают воспринимать нас также как в детстве — слабыми, несамостоятельными, неудачливыми, бесталанными. Конечно, они делали и делают это не специально. Их в свое время не учили, как правильно воспитывать детей и они привыкли раздавать свои нелестные оценки при каждом удобном случае, считая, что таким образом они учат нас жизни и помогают стать лучше. Не будем их за это винить. Так ведут они себя из-за любви и желания помочь.

И, в результате, в зависимости от того, как мы оцениваем себя, у нас все в жизни складывается успешно или не успешно.

А давайте немного помечтаем! Какие, по вашему мнению, сферы жизни и результаты могли бы улучшиться у вас, если бы вы повысили свою самооценку и больше ценили и уважали себя?

Поделиться полезной статьей: