Приветствую вас, друзья!
В прошлой статье мы затронули тему состояний, и я рассказала о том, что если заставлять себя активно действовать из неправильного состояния, то результатов все равно не будет, внутри будет большое сопротивление, а энергия будет утекать.
Уже в этот понедельник, 22 мая, вы можете начать под моим руководством процесс глубокой трансформации личности в тренинге «Воплощение Идеального Я». 3 месяца я буду давать вам самые мощные техники для преобразования подсознания, решения детских проблем, внутри которых лежат корни всех текущих сложностей — в отношениях, в деньгах, в самореализации и многом другом. Присоединиться к группе можно ЗДЕСЬ.
Сегодня поговорим про самокритику и принятие.
За 20 лет работы психологом в теме самооценки и в процессе получения своего собственного опыта выстраивания самооценки, я поняла, насколько важно принимать себя.
Но многие задают вопрос: принимая себя, как правильно относиться к своим ошибкам и несовершенствам. Ведь, приняв их, мы закрываем себе возможность развиваться и совершенствоваться.
Давайте разбираться.
Сегодня я отвечала на комментарий одной из участниц тренинга по Самооценке.
Она описала ситуацию: «Я решила, что буду работать над тем, чтобы раньше ложиться спать. Но зачем-то начала смотреть фильм и не смогла остановиться. В результате легла заполночь, утром проснулась без энергии, весь день насмарку. И я стала разбирать этот провал и ругать себя: зачем начала смотреть, когда знала, что нужно спать?! Почему не смогла остановится на середине и стала досматривать? И никак не понять, как принять эту ситуацию и почему ругать себя не нужно. Ведь если не ругать, то завтра повторится то же самое…»
У вас, наверное, тоже каждый день такие ситуации. Что-то решили, не сделали, нарушили, ругаете себя, чтобы не повадно было. Знакомо?
Что же делать, чтобы не разрушать самокритикой самооценку, но и давать себе направление развития, не принимая свои ошибки как данность, с которой ничего невозможно сделать.
Тут помогут два ПРАВИЛА.
1) Будьте себе любящей мамой, а не мачехой. Ну провалили вы начинание, ну посмотрели кино, простите себя! Не нужно гнобить и критиковать. Что сказала бы любящая мама, если бы сын сидел до утра в интернете, а утром проспал школу? Проговорила бы ласково, что вот какие последствия неверного выбора, понимает ли их сын? Хочет ли других результатов, и что намерен делать в аналогичной ситуации в следующий раз.
2) Что может помочь все же реализовывать свои решения? Сила воли? Не совсем. Осознанность! Это такой вариант поведения, когда вы прежде, чем что-то сделать или не сделать, спрашиваете себя об этом и осознанно принимаете решение. Осознанность развивается поэтапно. На первом этапе осознание последствий и неправильности решения приходит намного позже вашего действия. Вы наелись гамбургеров, но к вечеру у вас заболел живот, с утра был привес, и вы поняли, что не нужно было ходить в Макдональдс. На втором этапе осознанность возникает сразу после поступка. Вы уже съели гамбургер, но на выходе из кафе вы понимаете, что, наверное, не стоило этого делать, раз вы решили стройнеть и правильно питаться. Третий этап — осознание приходит во время действия. Вы едите гамбургер и вдруг понимаете, что это не то, что вам нужно и можете остановиться посредине процесса. И только на четвертом, последнем этапе, осознанность включается ДО действия. Прежде чем делать что-то или не делать, вы можете трезво подумать — надо ли вам это или нет. Вы решаете поесть в кафе здорового питание, а не в макдачной.
Вот и в ситуации с кино не нужно сразу ждать от себя высокой степени осознанности, которая позволила бы вам сразу отказаться от фильма и вовремя лечь спать. То, что с утра вы осознали неправильность принятого решения продолжать просмотр — это уже хорошо! Вы на верном пути. В другой раз вы получите проблеск ясности в середине фильма и сможете принять решение не продолжать. И только через долгое время развития осознанности, как навыка, вы сумеете останавливаться До и принимать верные решения.
Отвечу сразу на основной вопрос по тренингу: действительно ли работа в онлайн тренинге (а не лично с психологом) может помочь избавиться от детских проблем, решить проблемы с самооценкой, которые влияют на все сферы жизни, и все начнет выправляться?
Да, я давно практикую обучение людей через интернет, поэтому в тренинге все процессы и методики выстроены таким образом, что на самом деле обеспечивают вашу глубокую трансформацию. Вы слушаете медитации и делаете их под аудио, вы выполняете упражнения и пишите отчеты, получая от меня скурпулезную обратную связь и разборы ваших ситуаций. Вы общаетесь со мной по скайпу и в вебинарах. Тренинг прошли уже сотни человек, и я ответственно могу сказать, что он работает, и на самом деле помогает человеку сильно поменяться. Взрастить чувство собственной ценности, наконец-то, полюбить себя, стать взрослым и сильным, и вместе с тем, счастливым и успешным человеком!
Вернемся к осознанности: поделитесь, пожалуйста, в комментариях, взяв для примера любую вашу привычку, ситуацию, которую вы хотите изменить — когда у вас включается осознанность? На каком из этапов ее развития вы находитесь? Отмечу, если вы для себя — Мачеха, ругаете себя, а не ведете, как любящая мать, то осознанность развиваться не будет. Самокритика блокирует этот процесс.
Комментарии: