Выбрать страницу

С темой самооценки посыпались в личку истории, что волосы на голове шевелятся.

Свекровь… Как много в этом звуке. У меня свекрови нет и не было, а вот историю клиентки давайте вместе разберем.
Дано: Марина, 38 лет, замужем 10 лет, 2 детей. С мужем все хорошо, кроме одной темы – его мама. Живут рядом, у свекрови есть ключи от квартиры, т.к. часто любит приходить в гости.

Иногда приходит, когда дети дома одни после школы без родителей. Но и в выходные может нагрянуть без предупреждения, и вечером, когда дома вся семья.
Марину уже этот один факт ужасно бесит.

Представьте: выходной, посуда не мыта с вечера, пачки от чипсов, потому что всем семейством смотрели кино вчера. 10 утра, все спят – легли поздно. Открывается дверь, входит свекровь, шарит по спальням, всех будит, ругается за бардак, а когда дети рассказывают, что вчера киношку смотрели до 12 ночи и ели чипсы, еще и за это костерит родителей.

А когда Марины и мужа нет дома, еще и в шкафах может «прибраться». Просто берет и перекладывает все по-своему. Типа: «У тебя бардак тут, ничего не найдешь,» – Марине говорит.
Муж маму, естественно, любит, она вечно с давлением высоким у него, расстраивать ее нельзя.

Поэтому сам сказать ей ничего не может, и Марину умоляет не ссориться. А Марина уже развестись готова из-за этой мадам. Потому что устала от такого уже.

Давайте разберем историю Марины со свекровью.

Ситуация сложная. А сложность в том, что у свекрови нет понятия личного пространства и личных границ в ее картине мира, в принципе.  Она так воспитана. Не удивлюсь, если к ней также когда-то приходила свекровь и рылась в шкафах.

Что бы я порекомендовала в такой ситуации сделать: работать надо с мужем. Объяснить, что такое поведение свекрови для тебя абсолютно невыносимо (с мужем для таких разговоров должен быть хороший контакт, иначе он не услышит, и будет конфликт).
Именно муж должен выставить маме границы, потому что если Марина это сделает сама: «Не ройся в моих шкафах!» – и: «Предупреждай о визитах,» – то свекровь скажет: «А я не к тебе прихожу, а к сыночку и внукам, ты тут не одна живешь».

Поэтому позиция сыночка и его жены должна быть едина.
Мужу нужно объяснить, что мама точно уже не умрет от необходимости предупреждать звонком о визите. Вернее, даже не предупреждать, а уточнять, удобно ли будет, если она тогда-то придет в гости. И также не умрет без перебирания вещей в шкафах. На самом деле, это элементарная вежливость, порядочность. Ей же не отказывают в визитах совсем, не посылают куда подальше, просто немного ставят рамки взаимодействия.

Да, после таких просьб «соблюдать границы» мама мужа может обидеться, даже заплакать или начать проклинать, или на время исчезнуть с радаров. Но это манипуляция. Как только она поймет, что визиты и общение с любимым сыном и внуками возможны, просто чуть на других условиях, она успокоится и условия примет.

Ключи придется забрать, и, может быть, несколько раз уже самой Марине (после разговора мужа с мамой) напомнить свекрови твердо, но вежливо: «Я прошу вас не перекладывать вещи в моих шкафах и вообще не открывать их. Спасибо!».

Можно озвучить, какие именно шкафы вообще не стоит трогать, например, в спальной. Потому что объективно некоторые шкафы могут понадобиться, если она готовит детям или играет с ними.

На мужа давить не нужно сильно, он все еще «не вырос» и не прошел процесс сепарации от мамы, находится в созависимых отношениях, раз до сих пор сам не поставил границы. А маме его всячески одновременно с выстриванием границ говорить, как ее все любят, ценят и как ей все рады, когда она приходит в гости. После вопроса о том, удобно ли будет ее принять тогда-то. 

Что скажете, сработает такое? С чем не согласны? Расскажите про свой опыт отстаивания границ!

Поделиться с друзьями:

Получите в подарок

аудио"Секреты самомотивации"

 

 

Вы наконец-то узнаете, как подружиться с собой и начать легко и с радостью выполнять запланированное!

Успешная регистрация! Аудио "Секреты самомотивации" поступит на вашу почту в течение 5 минут.