Выбрать страницу

В продолжении прошлой статьи расскажу еще про несколько нюансов процесса выработки дофамина.

Итак, обсуждалась такая идея: мы можем приучить наш мозг сильно радоваться от выполнения полезных и правильных дел, вместо радости от вредных или бесполезных суррогатов (например, вредной еды, сериалов и соцсетей). Для этого важно обеспечить себе чувство успеха и замкнуть цепочку: «запланировал-сделал-порадовался!». И вчера мы говорили о том, что для этого «запланировал» для начала должно быть маленьким, на один укус, чтобы точно можно было сделать и получить порцию Дофамина (гормона радости).

После публикации статьи я получила несколько вопросов: а что, если это у меня не работает?

Да, не все дела, которые вы «осилили», вызывают радость, некоторые даже усталость и тоску.

c9d42ab728

Давайте разбираться.

Конечно, если бы невыразимую радость вызывали все подряд сделанные дела (наш мозг просто не может быть так глупо устроен), то мы превратились бы в роботов-трудоголиков, которые постоянно подряд без разбора делают хоть что-то, что может считаться полезным.

Поэтому для получения настоящей радости, дело должно отвечать нескольким критериям:

  1. Быть субъективно нужным и важным для вас. Оно должно относиться к категории ваших настоящих целей, иметь отношение к вашим мечтам и ценностям. Это ВЫ должны решить его делать, а не обстоятельства за вас, важен осознанный выбор и ваше намерение. Тогда да, уборка в гостиной вызовет радость, если ваш важный осознаваемый приоритет — порядок в доме. А в остальных случаях необходимость такой уборки (вас кто-то заставляет, вынуждает ситуация, пусть даже ожидаемые гости), ничего, кроме раздражения и усталости, может и не вызвать.
  2. Дело должно быть субъективно сложным для человека, который его выполняет. Никого ведь не радует, если вы почистили зубы утром? Это само собой разумеющееся дело. А вот чтобы получить дофамин, нам нужно что-то преодолеть. Обычную лень, откладывание, какие-то сложности, связанные с реализацией дела. Чтобы было чувство гордости «я смогла!», «решила и сделала (несмотря ни на что)!». Поэтому кому-то очередной миллион будет безрадостным (нужно постоянно немного поднимать свою планку), а для другого человека первая сотня рублей, заработанных на бирже фриланса будет настоящей огромной победой. И это действительно нужно воспринимать для себя именно так!  
  3. Важно искать такие подходы к делу, чтобы нравился сам процесс. Потому что если сам процесс все-таки неприятен, то неизвестно, что перевесит в итоге — ожидаемая радость от выполнения или отвращение или скука самого действия. Если второе перевешивает, вы, скорее всего, так и не сможете приступить к делу. Ведь все уже знают, что если выбирать цели, в которых привлекателен только конечный результат, а сам процесс не радует, скорее всего, они достигнуты не будут.
  4. Умение сосредоточить свое внимание на своих достижениях. Другим словом, умение хвалить себя и гордиться собой! Во многих из нас с детства встроена «прошивка» — что бы ты ни сделал, ты недостаточно хорош, другие лучше, а ты неудачник. Например, начинающий инфобизнесмен привлек свои первые 100 подписчиков в рассылку, но увидел, что у другого их 10 000, расстроился и все свои успехи обесценил. Захочет ли он завтра заниматься привлечением? Нет!!! Вы сегодня 5 минут делали зарядку и это повод гордиться собой, но на фитнесс-форуме пишут, что 2 часа спорта в день и строгая диета — это единственный путь к успеху с фигурой. Вам захочется делать зарядку завтра? Думаю, понятно. Именно по этой причине книги мудрые люди рекомендуют «перестаньте сравнивать себя с другими», потому что вы полностью перекрываете для себя возможность получать дофамин и закреплять правильное поведение в мозге. Ведь тот, кто набрал 10 000 подписчиков, когда-то тоже начинал со ста, просто он вышел на путь раньше и, вообще, у каждого свои условия и каждый двигается в своем темпе. Итак, стоит сравнивать себя только с собой, и еще обязательно обращать внимание на особенность номер 5.
  5. Вы должны ощущать прогресс. Именно из-за отсутствия ощущения прогресса многие ненавидят домашние дела. Большинство из них кажутся абсолютной бессмыслицей. Понятное дело, что из грязной посуды не поешь и грязную одежду не станешь носить, но зачем убирать игрушки, если через час снова все будет раскидано? И секрет заключается в том, чтобы найти точку опоры в ощущении прогресса, движения вперед! Поэтому, например, я так люблю размусоривание. Я знаю, что то, что я унесла из своего дома, больше туда не вернется, а, значит, вещей стало меньше и доме будет больше порядка, это однозначный прогресс. Еще, например, в ведении домашних дел прогрессом являются новые привычки. Если раньше у вас вечно была грязная плита, а сейчас, в большинстве случаев вам удается поддерживать ее чистой, это однозначный прогресс: чистая плита вошла в вашу жизнь. Помните, что привычки не развиваются линейно. Вот пример из разряда привычек правильного питания — вы можете насовсем отказаться от вредных продуктов на несколько недель, а потом снова начать есть все подряд. Это не будет считаться провалом, если хоть к какому-то продукту ваша тяга уменьшилась, а полезного в рационе в целом стало больше. Всегда ищите ответ на вопрос: в выбранном деле как я будут отмечать прогресс? Что считать прогрессом? Что покажет мне, что я не просто топчусь на месте, а развиваюсь и на немного приближаюсь к целям и жизни мечты? Ощущение прогресса — верный предвестник радости и «обеспечитель» хорошей порции дофамина!

В этих двух статьях я осветила лишь немногую часть психологический знаний и приемов, которые могут вывести на совершенно иной уровень такой базовый вопрос как порядок в доме и в делах. А в тренинге «Все в порядке!» я дам вам просто огромную коллекцию знаний, приемов и новых подходов, которые помогут вам развить новые привычки и стать невероятно эффективными в делах чистоты в пространстве, здоровья и красоты, планирования и управления своим временем.

Не думайте, что я буду просто рассказывать вам, какой тряпкой что оттирать и как правильно писать план в ваш ежедневник. Нет, «Все в порядке!» — это психологический тренинг, где мы научимся управлять собой с помощью новейших знаний в области работы нашего мозга! 

Если у вас есть «полезные» дела, которые вы регулярно делаете, а радости они все равно не приносят, поделитесь, пожалуйста, в комментариях: каким из 5 параметров они не соответствуют, и можете ли вы придумать, как это изменить, чтобы улучшить ситуацию.