Я участвую в одном проекте по работе с целями, который стартовал 1 января. Так как мои цели связаны, в основном, с работой, я спокойно отдыхала и занималась личными целями до сегодняшнего дня, и приступила к работе над целями бизнеса только 9 числа. Чувствую себя при этом спокойно и уверенно, я же сама приняла это решение. Но наблюдаю панику и самобичевание людей, которые не смогли стартовать с 1 января и приступают к работе только сейчас, и у них в связи с этим ощущение “Все пропало!”.

Сегодня я хочу рассказать, почему так важно следовать своим внутренним ритмам. Мы не можем быть одинаково эффективны каждый день. У нашей психики, души и организма разные потребности в разные периоды. В какой-то день нам нужно замедлиться, в другой день — поразмышлять, третий день мы должны посвятить зачистке хвостов, упорядочиванию и уборке, когда-то есть внутренняя потребность свериться со своими целями, настроить внутренний компас. И есть, конечно же, дни, когда мы готовы к активной интенсивной работе в потоке. Но таких дней будет стабильно много, только если ваша батарейка заряжена, и вы следовали своим ритмам. То есть, вы могли все выходные есть, спать и разбирать шкафы, и в понедельник, вдруг внутри вас поднимается энергия, и вы готовы к работе, действуете быстро и эффективно.

Но если бы вы ломали себя: “Нет, я хочу работать в выходные, я планировала 3 часа посвятить обучению и еще полдня делать дела по плану, давай, давай!”, — то вы не наполнили себя чем-то, что нужно было вам в соответствии с внутренним энергетическим циклом. Поэтому и рвения работать в понедельник может и не возникнуть. Если не следовать своим ритмам, получается полная неразбериха: вам нужно замедлиться и отдохнуть, а вы заставляете себя ускоряться, из-за этого вы не перезарядили батарейки. Когда должен прийти цикл активной энергии, нужно поддаться этой волне и ударно потрудиться, у вас этого энергетического прилива не возникает, потому что ранее вы ломали себя.

Почему мы не следуем внутренним ритмам?

Из-за недоверия к себе и перфекционизма. Возможно, родители в детстве вселили вам мысль, что, мол, если тебя оставить в покое, не “пинать”, не понукать и не заставлять, то ты такая ленивая, так и пролежишь всю жизнь на диване. И мы до сих пор так про себя думаем: нужно подпинывать себя, не давать себе спуска, иначе вся жизнь под откос. Но от постоянного понукания себя возникает обратная реакция — внутреннее сопротивление. И в итоге мы все равно попадаем в прокрастинацию и пассивное ничегонеделание.

А перфекционизм заставляет нас следовать идеальному образу себя, который бодр каждую минуту, проводит каждый свой день максимально эффективно, никогда не медлит, не смотрит просто так в потолок и всегда готов бежать вперед, не нуждаясь ни в каких паузах и периодах “просто быть”. Идеальная картинка, которую мы видим от популярных людей в соцсетях, призывы быть идеально активными от тренеров успеха, бесконечные требования к себе быть такими же идеальными, как они.

И результат плачевен: когда мы не слушаем себя, а стремимся к чужим, навязанным образам, мы разрушаем естественное течение энергии и погружаемся в стоячее низкоэнергетическое болото, вместо того, чтобы испытывать естественные спады, а потом и прекрасные долгие подъемы энергии.

Давайте слушать свои ритмы и давать себе то, что нужно именно сейчас! Чтобы, наполнившись, возрождаться к активной жизни и творчеству, как можно чаще и стабильнее.