Вроде бы все знают, что раздражаться и орать на детей или мужа не очень хороший вариант. Но обида или агрессия иногда так накрывают, что непонятно, куда от них деться. Да вокруг ещё все твердят, что от запрятанных вглубь отрицательных эмоций бывает онкология. Как быть?

Сильные негативные эмоции просто так аккуратно выключить в момент возникновения без последствий нельзя.

Если у вас внутри поднимается гнев, а вы продолжаете мило улыбаться, запирая его где-то там внутри, то эта эмоция так и остается у вас в теле и потом может проявится в виде болезни или зажима. Еще один минус такой маскировки — другой человек так и не поймёт, что он сделал что-то не так, если вы улыбаетесь в ответ на его действия, которые бесят.

Так что делать, например, с гневом? (Запомните: обида и раздражение — это тот же гнев, только в лёгких формах).

Эмоция агрессии, гнева дается нам для того, чтобы изменить ситуацию. По сути, это посыл к действиям.

Что же нужно сделать? Прежде всего, нам нужно экологично утилизировать саму эмоцию, потому что если вы с криком наброситесь на другого человека, то нарушите тем самым его границы, и ваши отношения могут быть разрушены.

Поэтому главное правило — успокоиться. Для этого можете глубоко подышать, поприседать, помыть посуду руками или походить быстрым шагом.

Если гнев слишком сильный — можно побить подушку или покричать в неё.

После того, как гнев утилизирован через тело, вы можете идти на переговоры к другому человеку или начать менять ситуацию, которая вызвала гнев. Теперь вы уже спокойно объясняете, чего вы хотите, чего не хотите, и договариваетесь. 

Очень важно не обрушивать гнев на обидчика, с одной стороны, а с другой — прожив его аккуратненько через тело, дальше обязательно сделать действия по изменению той ситуации, которая вызвала такие негативные эмоции.

А что вы делаете с сильными эмоциями? Прячете, плачете в подушку или недвусмысленно выражаете весь гнев обидчику!

Поделиться полезной статьей: