Недавно мне прислали ссылку на статью про Адскую неделю. Одно время я тоже была заражена этой книгой («На пределе»), потом поостыла и вот заглянула в статью снова. Каково же было мое удивление, что я живу почти по правилам этой адской недели, только для меня это обычные будни и норма. Как я докатилась до жизни такой? Сейчас расскажу вам об этом.

Часто мы хотим внедрить какие-то привычки ЗОЖ. Например, начать пить 2 литра воды в день, есть полезную пищу, раньше ложиться и раньше вставать, заниматься спортом, больше дышать свежим воздухом. Начинаем и зачастую продираемся через невероятные усилия. Иногда складывается ощущение, что эти привычки ЗОЖ просто какая-то непреодолимая гора, которая никак не дается. И скатываемся к прошлому образу жизни. И кажется, что нет ничего труднее, чем изменить привычный образ жизни на этот скучный зож.

Многие даже обесценивать его начинают, высмеивать, как в клипе группы Ленинград. Что помогает внедрить привычки ЗОЖ?

Первое: реальный позитивный опыт. Например, вы едите что попало, и вдруг попробовали правильное питание без вредностей, по графику и с большим количеством овощей. И чувствуете небывалую легкость, прилив энергии, как уходит противная и привычная сонливость и тяжесть. Вы запоминаете это: «Вау! как круто, оказывается, можно себя чувствовать». Да, потом вы снова начнете есть что попало. Но позитивный опыт все равно проник к ваш мозг. И в какой-то момент, устав от лишнего веса, тяжести, сонливости и апатии вы решаете: к черту, буду снова питаться правильно! И опа — снова хорошо себя чувствуете. Да, потом опять будут срывы, но вы станете делать более осознанный выбор каждый раз: есть что попало или что-то полезное, ведь вы наверняка знаете, как ужасно будете себя чувствовать в первом случае и как хорошо во втором. И будете чаще делать правильный выбор.

И так во всем: например, попробовали вы бегать по утрам. Да, сначала тяжело, непривычно, трудно выпиннуть себя из дома. Но есть и позитивный опыт — гордость за себя, прилив энергии после, приподнятое настроение и готовность свернуть горы в тот день, когда вы бегали. Мозг это запоминает, и позже вам захочется повторять опыт еще и еще. Важно тут не бросить новую затею раньше, чем вы начнете этот позитивный опыт получать. Например, при отказе от кофе или быстрых углеводов первые 3-5 дней идет ужасная ломка, опыт далеко не позитивный. Но когда вы ее переживете, вам откроются прекрасные дали с идеальным самочувствием. И это уже позитив в вашу копилку.

Второе, что вам поможет — удовольствие и интерес. Если какая-то привычка (например, бег по утрам или поедание зелени на ужин) не кажется вам привлекательной или приятной, внедрить ее будет очень трудно. Как быть?

Привычка должна будоражить вас, привлекать, вызывать любопытство или предвкушение гордости за себя, процесс ее практики должен восприниматься, как приятный. То есть в вашем мозге должен вырабатываться дофамин, нейромедиатор ожидания награды, делающий приятным само предвкушение того, как вы будете практиковать привычку и получать результат. Вы должны прямо «гореть» идеей внедрить ее.

Отсюда два вывода:

  1. стоит иметь длинный список привычек ЗОЖ на внедрение, из которого вы всегда сможете выбрать для ближайшей практики именно то, что привлекает вас сейчас, а не то, что «надо» внедрить.
  2. вам стоит устраивать «танцы с бубном» вокруг того, чтобы сделать практику привычки приятной и привлекательной. Покупайте новые блендеры и крутые ингредиенты для смузи, фитнес-браслеты, новые кроссовки для бега, фильтры для воды, велосипеды и беговые дорожки, кастрюли для готовки правильной пищи, кухонные весы.
    Привычка должна сопровождаться удовольствием, а не быть каторгой, тогда дело пойдет веселее!

Ну и последний лафхак для внедрения привычек ЗОЖ: настроиться на длительный процесс.

Любые привычки внедряются очень долго. Виной всему проторенные дороги — крепкие нейронные связи в мозге, отвечающие за старые привычки. Чтобы проложить новую колею, требуются большие усилия и время.

Поэтому, если вы думаете, что вот сегодня вы полностью перейдете на правильное питание, начнете раз и навсегда ложиться рано спать или бегать по утрам, вас ждет большое разочарование! И даже 21 день практики привычки не помогут ее надежно закрепить. И 45 дней тоже:).

Бывает так, что вы полгода мучились с практикой новой привычки, а потом что-то пошло не так и бац, вы ее потеряли и снова скатились к старому. Важно принять для себя мысль, что это — нормально. Это наша несовершенная человеческая природа. Поэтому стоит настроится на долгий путь взлетов и падений. Не получилось, вернулись к старому — не страшно! Не стоит говорить себе: «Ах, привычка провалилась, я неудачник, все кончено,»— и ставить на себе крест. И не стоит даже говорить: «Ничего, с понедельника опять начну новую жизнь, теперь у меня точно получится!»

Если честно, самый лучший подход — «продолжать с того же места». То есть не «начну сначала», а «буду продолжать стараться после перерыва». Почему «жизнь с понедельника» — опасный для психики подход? Потому что страдает наша вера в себя и самооценка. Когда мы говорим себе громкие слова о том, что вот с понедельника уж точно начнем вести себя правильно, а потом в пятницу привычка сходит «на нет», подсознание отмечает «опять ничего не вышло».

Сколько таких самопоражений вы сможете вытерпеть, не потеряя в веру в себя? Не так много! А если вы говорите себе, что провалы, пропуски, перерывы и возвращение к старому — в природе вещей, и вы просто накопите сил и решимости продолжать идти по правильному пути, тут никаких ударов для самооценки не будет, и вы будете более стабильны.

Вот основные секреты, которыми я хотела поделиться.

А у вас есть какие-то свои фишки и подходы, которые помогают вам внедрять привычки ЗОЖ? Делитесь успехами!